Миллионы на село

15 начинающих фермеров получили гранты на создание и развитие фермерского хозяйства. Еще столько же сельских жителей на средства из бюджета улучшат свои жилищные условия.

Начинающие фермеры из Олонецкого, Пряжинского, Сортавальского и Прионежского районов получили гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Глава Карелии вручил им сертификаты на сумму до полутора миллионов рублей.

В конкурсном отборе на получение грантов участвовали 38 человек, но победить смогли только 15. Начинающие фермеры представляли комиссии бизнес-планы по созданию фермы.

Дмитрий Спирков из Петрозаводска на средства гранта планирует создать пасеку, а Христофор Капанадзе будет разводить овец. Ксения Сосункевич будет выращивать клубнику и картофель, а Елена Тимошенко — разводить перепелов.

Получателей грантов поздравил Александр Худилайнен. Глава Карелии напомнил, что в советское время республика имела до 40 зверосовхозов, доили по 200 тысяч тонн молока в год.

Гранты для фермеров

Александр Худилайнен:

— Мы с вами можем и способны возродить былую славу фермерства. Это подтверждает то, что год от года количество желающих получать эти сертификаты растет.

Руководитель региона добавил, что перед карельским Минсельхозом стоит задача всячески содействовать развитию фермерских и подсобных хозяйств. В этом году объем грантов начинающим фермерам в два раза больше, что в прошлом: на эти цели выделили более 21 миллиона рублей (19 миллионов — из федерального бюджета и около двух — из регионального).

Кроме того, еще 15 жителей села получили деньги на улучшение жилищных условий. На эти цели в этом году выделили почти 17 миллионов рублей.

Гранты для фермеров

Гранты для фермеров. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Воспитатель детского сада из Эссойлы Алена Нестерова на эти деньги будет достраивать дом, а работница совхоза «Аграрный» Екатерина Федотова начнет строить жилье с нуля. Социальную поддержку они ждали более пяти лет. Право на получение этих денег имеют жители сельской местности, молодые семьи и молодые специалисты, работающие в агрокомплексе и социальной сфере.