Мэрия Петрозаводска снова решила ликвидировать МУП «Петропит»

В предприятии нет необходимости: сотрудники уже перешли в другой МУП, в хозяйственном ведении которого еще с мая находится некогда главный актив «Петропита» — здание универмага «Карелия-Маркет».

Здание универмага "Карелия"

Здание универмага "Карелия"

Администрация Петрозаводска предлагает ликвидировать МУП «Петропит». Это следует из проекта решения, опубликованного на сайте городского совета.

Председателем ликвидационной комиссии документа станет депутат Петросовета Дмитрий Романов. В ее состав войдут также три сотрудника городской администрации.

Как рассказал «Республике» Дмитрий Романов, ликвидировать муниципальное предприятие решено из-за того, что в нем пропала необходимость. В начале 2018 года Петросовет одобрил создание нового МУПа, получившего название «Агентство городского развития» (сейчас его возглавляет Романов). Еще в конце мая «Петропит» передал ему в хозяйственное ведение свой главный «актив» — здание бывшего универмага «Карелия» на проспекте Карла Маркса.

На сегодняшний день все сотрудники «Петропита», кроме одного, уволились и получили работу в «Агентстве городского развития» (всего в его штат входит семь человек).

— «Петропит» был необходим именно на первое время для управления универмагом, чтобы посмотреть, насколько жизнеспособна такая структура, — отметил Романов. — Теперь этот МУП стал не нужен, поэтому было принято решение о его ликвидации.

Дмитрий Романов

Дмитрий Романов

По словам Романова, в хозяйственном ведении «Агентства городского развития» находятся еще два помещения, в том числе здание бывшего магазина «Ленторг» на Березовой аллее. В нем сейчас проводится ремонт, после чего помещение планируют сдать в аренду.

Дмитрий Романов добавил, что иски на общую сумму в 200 миллионов рублей, которые «Петропит» подал к Анастасии Кравчук и Ольге Залецкой, отзываться не будут. Следить за развитием судебного разбирательства будет ликвидационная комиссия, уполномоченная в том числе на взыскание долгов перед «Петропитом».

Напомним, в 2013 году власти Петрозаводска уже начинали ликвидацию МУП «Петропит». Ликвидационная комиссия просуществовала четыре года, пока осенью 2017-го решение не было отменено на сессии Петросовета.