Мэрия Петрозаводска представила проект бюджета на будущий год

Самые крупные траты предстоят на образование, а в списке расходов есть строка на строительство стелы «Город воинской славы» и мост в Соломенном.

Проект бюджета на 2017 год представила перед бюджетной комиссией Петросовета председатель комитета финансов Елена Логинова.

Доходы казны в следующем году составят 4,3 миллиарда рублей, расходы — 4,35 миллиардов. Муниципальный долг составит 2,23 миллиарда.

Восполнять дефицит бюджета планируют с помощью коммерческих и бюджетных кредитов. Также, возможно, доходы бюджета Петрозаводска пополнятся субсидиями и другими межбюджетными трансфертами. Планировать их в городской администрации не могут, поскольку распределяются деньги на основании постановлений правительства Карелии.

Расходы на образование составляют наибольшую долю всех расходов бюджета — почти 2,9 миллиарда рублей. На текущее содержание дорог и мостов предусмотрено 477 миллионов рублей, социальная политика обойдется в 242 миллиона, а сфера ЖКХ потребует 140 миллионов рублей.

Помимо прочего в проекте бюджета прописаны траты на установку стелы «Город воинской славы», строительство моста в Соломенном и приобретение жилья для льготников — 48,809 миллиона в общей сложности.

Члены бюджетной комиссии единогласно поддержали предложенный вариант бюджета. Теперь проекту нужно пройти общественные слушания, а 24 ноября депутаты Петросовета рассмотрят его в первом чтении.