Мэрия Петрозаводска будет контролировать сама себя

Контрольно-счетную палату Петрозаводска, которая позиционируется городскими властями как «независимый контрольный орган», возглавила чиновница из горадминистрации Елена Брагина.

Контрольно-счетную палату Петрозаводска, которая позиционируется городскими властями как «независимый контрольный орган», возглавила чиновница из горадминистрации Елена Брагинова.

За это назначение проголосовали на сегодняшней сессии депутаты Петросовета. Мало того, на этой же сессии они приняли решение, согласно которому полномочия Контрольно-счетной палаты существенно расширяются. Так, на инспекторов КСП (штат которых, кстати, увеличен с 8 до 11 человек) возложены обязанности по организации и непосредственному проведению контроля в сфере муниципальных закупок. Кроме того, именно КСП в Петрозаводске будет теперь согласовывать возможность заключения муниципальных контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, установленных законодательством России.

То есть фактически Контрольно-счетная палата становится едва ли не ключевым органом в сфере муниципальных закупок. И руководить этой работой будет Елена Брагинова, которая до настоящего времени в городской администрации возглавляла управление муниципального заказа. Это решение депутатов тем более поразительно, что сами же они в свое время при обсуждении исполнения бюджета за 2013 год отмечали: главная проблема – нарушение муниципальных контрактов.

Из-за этого, в частности, не была разработана проектная документация по внутреннему газоснабжению жилых домов в микрорайонах Соломенное и Октябрьский, на строительство детских садов на улице Попова и Ключевскому шоссе, сорваны сроки строительства ряда социальных объектов. Но при этом Петросовет почему-то счел, что отвечавшая за это направление Елена Брагинова сможет эффективно контролировать деятельность своих вчерашних сослуживцев и подчиненных.

Справедливости ради надо отметить, что не всех депутатов устроила такая ситуация. Так, депутат Алексей Белянинов попытался предложить хотя бы еще одну кандидатуру на должность руководителя КСП – Андрея Балашова. За то, чтобы голосование на столь важный, без преувеличения, пост проходило на альтернативной основе, выступил и депутат Павел Сандберг. Но добиться этого не удалось. Большинство депутатов не смутило даже то, что у Елены Брагиновой нет профильного образования – юридического или экономического.

Таким образом, очевидно, что вызывающие огромное количество вопросов кадровые назначения в стенах горадминистрации стали уже системой. Напомним, что сейчас прокуратура города через суд добивается отстранения от должности руководителя муниципального учреждения «Центр содействия занятости молодежи» Александры Ермоленко, которая является дочерью заместителя мэра Риммы Ермоленко. По мнению надзорного ведомства, назначение было проведено с нарушениями, без проведения конкурса и соответствующей аттестации. Немалый резонанс вызвало и назначение на пост руководителя управления экономики и инвестиционной политики Владимира Владимирова, мужа помощницы мэра Петрозаводска. Причем это направление в мэрии курирует заммэра Евгения Сухорукова, в отношении которой возбуждено уголовное дело, связанное с распоряжением землей в Прионежье. И это далеко не полный список подобных кадровых решений мэра карельской столицы.

Абзац
comments powered by Disqus