Мэр Петрозаводска отчиталась о несделанной работе

Отчет о том, что не получилось, не получается и неизвестно когда получится – так вкратце можно охарактеризовать состоявшееся 7 мая выступление мэра Петрозаводска Галины Ширшиной перед ее аудиторией из числа горожан во Дворце творчества детей и юношества.

Отчет о том, что не получилось, не получается и неизвестно когда получится – так вкратце можно охарактеризовать состоявшееся 7 мая выступление мэра Петрозаводска Галины Ширшиной перед ее аудиторией из числа горожан во Дворце творчества детей и юношества.

Судя по всему, этот выход градоначальницы к петрозаводчанам готовился очень тщательно. Не исключено, что это была попытка реабилитации после скандального срыва отчета перед депутатами Петросовета.

Напомним, что 23 апреля Галина Ширшина должна была отчитаться о работе городской администрации за 2013 год на сессии горсовета — такие выступления являются обязательной по закону процедурой. Однако отчет был сорван: Галина Ширшина на заседание не явилась. По официальной версии, мэр вышла на больничный. Обещанная следом за отчетом встреча с горожанами тоже была, соответственно, перенесена на неопределенную дату.

Два дня назад стало известно, что Галина Ширшина, наконец, готова отчитаться, правда, теперь сначала на встрече с петрозаводчанами. Но почему-то изначально речь шла об отчете за полгода, и это была первая странность. Ведь если речь идет о деятельности непосредственно самой Галины Ширшиной, то она, вообще-то, в кресле мэра находится уже 8 месяцев. То есть из них два месяца градоначальник поначалу только «раскачивалась»?

Второй же любопытный нюанс заключался в том, что, напомним, на сайте мэрии появилось приглашение на встречу с просьбой предварительно присылать вопросы Галине Ширшиной по электронной почте. Но не на официальный адрес пресс-службы, а на почтовый ящик издания «Губерния Daily».Учитывая, что фактическим владельцем данного издания является бизнесмен Василий Попов, который не скрывает, что это он и его команда привели Галину Ширшину в кресло мэра, становится понятно, как и кем на деле организовывалась и контролировалась встреча, фильтровались вопросы и прочее.

Поэтому все, что последовало далее, было ожидаемо. Не секрет, что Василий Попов, который также, разумеется, присутствовал на встрече, располагает достаточно обширной и развитой армией агитаторов, которые при случае активно привлекаются на мероприятия вроде митингов, общественных слушаний или вот таких встреч с горожанами. Поэтому и на сей раз в зале немалую долю составляли очень знакомые по различным инициированным в свое время Поповым мероприятиям лица.

Но были, конечно, и горожане, которые к армии Попова отношения не имеют и которые пришли на встречу с надеждой, что им все-таки удастся пообщаться с мэром в режиме прямого диалога. Однако от любых неожиданностей и острых вопросов организаторы отчета Галину Ширшину прочно застраховали: в обширном зале не было установлено ни одного микрофона.

— Мне бы хотелось, чтобы у нас сегодня состоялся действительно серьезный и очень содержательный разговор о нашем городе, — посулила мэр.

И тут же дала понять: никаких вопросов с мест, и уж тем более публичной полемики или высказывания мнения горожан регламент встречи не предусматривает. Все вопросы – только в письменном виде, на часть из них мэр ответит, а на остальные… В общем, тем, кому не посчастливится, было предложено следить за сайтом горадминистрации, где будут опубликованы некие обобщенные ответы, правда, когда и в какие сроки, мэр не уточнила.

Жители Петрозаводска на встрече с мэром Галиной Ширшиной

Жители Петрозаводска на встрече с мэром Галиной Ширшиной. Фото: Виталий Голубев

В итоге полуторачасовая встреча превратилась в монолог мэра и последовавшими затем «домашними заготовками» ответов на отобранные ею самой и ее помощниками вопросы. Сидевший вместе в президиуме с Галиной Ширшиной спикер Петросовета Олег Фокин, который то ли тоже пришел отчитаться, то ли просто был призван морально поддержать градоначальника, разнообразия в протокольный ход мероприятия также не внес. В своем десятиминутном выступлении он во всем безоговорочно одобрил деятельность мэра и, разумеется, не сказал ни слова критики в ее адрес.

Что же касается содержания выступления Галины Ширшиной, то опять же с самого начала стало понятно, что ожидать именно отчета и именно о проделанной работе не приходится. Мэр сразу заявила, что она пришла озвучить злободневные и болезненные для горожан проблемы. Хотя озвучить их, в общем-то, могут и сами горожане. И не только могут, но и постоянно озвучивают: в СМИ, в соцсетях, на интернет-форумах.

От городской же власти, конечно, ждут не констатации болевых точек, а решений и действий. Но выступление Галины Ширшиной, как уже было сказано, превратилось в перечисление неудач, постигших городскую администрацию за отчетный период. Хотя при этом мэр не преминула все-таки похвалить саму себя.

— Очень много проблем, очень много направлений деятельности администрации. Я считаю, что я достаточно энергично ознакомилась со всеми этими направлениями деятельности и вникла в суть всех наших с вами проблем, — заявила градоначальник.

Но дальше этого дело, видимо, не пошло. Мэр фактически призналась, что за 8 месяцев не смогла создать дееспособную структуру городской администрации и очень переживает.

— Какие функции выпали? Ну, конечно, это туризм, работа с инвесторами, малый и средней бизнес, работа с городской рекламой, — заявила Галина Ширшина.

Любопытнее всего, конечно, здесь именно слово «выпали». То есть до прихода Галины Ширшиной на пост градоначальника эти функции у мэрии были, а потом как-то оказались за рамками структуры горадминистрации? Почему? Как так могло случиться? Ведь перечисленные мэром сферы – ключевые для экономики города. Но градоначальник обнадежила: она уже, по прошествии почти года, начала закреплять эти функции за муниципальными предприятиями и учреждениями. Когда этот процесс закончится, к чему приведет, как скажется столь долгий, как выяснилось, период бесхозности важнейших экономических отраслей – на все это ответа получить не удалось.

Кроме того, Галина Ширшина сообщила, что на сегодняшний день склоняется к мысли, что ей надо взять на себя ответственность за поиск источников финансирования ремонта крайне изношенных инженерных сетей города.

— Я намерена это сделать в ближайшие пару месяцев, — ободрила присутствующих мэр.

Также Галина Ширшина рассказала о том, как городу не удается осваивать федеральные средства на социально значимые программы. Например, из-за этого была сорвана программа расселения аварийного жилья. В итоге республиканскому правительству пришлось фактически взять на себя эту функцию, для того чтобы единый ответственный заказчик смог проконтролировать и принимать все работы. Провалившая эту программу мэрия со своей стороны обещает не мешать (!) региональному правительству в этой работе.

— Ни одно действие ни одного сотрудника администрации Петрозаводска не будет блокировать этот вопрос, — заявила Галина Ширшина.

Что касается остальных тем, то о них мэр говорила примерно в том же духе. По проблеме кадров в дошкольных учреждениях предложила написать Президенту России. Констатировала факт провала организации перевозок из Петрозаводска на Зимник: муниципальный конкурс опять же сорвался, когда будет объявлен новый, неизвестно. Про ремонт школьных спортзалов в карельской столице мэр выразилась так: «Мы потихонечку ремонтируем, но это все абсолютно несерьезно, нужна какая-то программа». Подобные примеры можно приводить еще долго. В общем, по итогам выступления мэра перед горожанами остался только один вопрос: кому и зачем был нужен этот отчет о несделанной работе?

Хорошие карельские книги. Почти даром