Мэр Петрозаводска не знает, куда ушли 300 миллионов из Дорожного фонда города

На встрече с автомобилистами Петрозаводска Галина Ширшина призналась, что в бюджете города на 2014 года было заложено 435 миллионов рублей на ремонт дорог. По подсчетам мэра, за полгода все эти деньги ушли на уборку, а также на содержание мостов и дворов.

На встрече с автомобилистами Петрозаводска Галина Ширшина призналась, что в бюджете города на 2014 год было заложено 435 миллионов рублей на ремонт дорог. По подсчетам мэра, за полгода все эти деньги ушли на уборку, а также на содержание мостов и дворов.

Сегодня градоначальник встретилась с автомобилистами Петрозаводска на картодроме на улице Лыжной. Жители города задавали Галине Ширшиной вопросы о ремонте разбитых городских дорог, а также о средствах, которые карельская столица должна изыскивать на эти цели.

В частности, был поднят вопрос о размере муниципального Дорожного фонда. По данным Петросовета, в прошлом году на статью «Дорожное хозяйство» было заложено 435 миллионов рублей.

— Это средства на содержание дорог и мостов. В эти 435 миллионов входит уборка улиц, например. Мы готовы отчитаться за каждую копейку. У нас были заключены в этом году контакты на 70-80 миллионов, также на межквартальные проезды 12 миллионов, на уборку местных дорог еще 12 миллионов. Плюс, сами понимаете, дворы, Соломенский мост, который мы только будем ремонтировать, — заявила мэр.

С помощью простой арифметики любой петрозаводчанин подсчитает, что из Дорожного муниципального фонда за пять месяцев было потрачено более ста миллионов рублей. Остается вопрос, куда администрация израсходовала еще 300 миллионов. Мэр не смогла ответить журналистам на этот вопрос.

Администрация по-прежнему требует у Дорожного фонда Карелии 200 миллионов рублей на содержание дорог. При этом мэр считает, что республика должна отдавать городу половину денег, предназначенных для ремонта дорог в регионе. По мнению мэра, это справедливо, так как 50 процентов всех автомобильных налогов платят в Петрозаводске. Однако, как «Республике» пояснил замглавы Карелии Олег Тельнов, средства Дорожного фонда распределяются исходя из протяженности дорог.

Кроме того, на встрече с автомобилистами поднимался вопрос о штрафах, которые ГИБДД выписывает городу. По словам Ширшиной, в бюджете на оплату штрафов заложено 10 миллионов рублей. Однако город эти деньги уже потратил и собирается внести поправки в бюджет, чтобы увеличить лимит.

Также в петрозаводской администрации до сих пор нет ответственного за содержание дорог, несмотря на то, что МВД требовало его назначить. Два человека, которых Галина Ширшина хотела утвердить на эту должность, уволились по собственному желанию.

Абзац
comments powered by Disqus