Малый бизнес: открыть и не прогореть

Как начать свое дело, какие подводные камни встречаются на пути предпринимателя и что может получить малый бизнес от государства, рассказали эксперты и предприниматели Карелии.

Начальный капитал

Где взять деньги, чтобы начать? С этим вопросом сталкиваются многие из тех, кто решился открыть свое дело. Самый простой вариант — использовать собственные средства (если они есть и можно на неопределенный срок изъять их из личного бюджета).

Можно попробовать продать свою идею инвесторам. В Интернете есть так называемые биржи стартапов, где начинающие предприниматели пытаются привлечь финансирование для своих идей. Но это требует продвинутых навыков работы в Сети, а также фантазии и умения заразить потенциального инвестора своей идеей, убедить, что она сможет принести прибыль.

Сямозерская сыроварня

Сыровары из Сяпси Надежда и Евгений Кялины. Фото: Виталий Голубев

Часто люди задумываются о своем деле, оставшись без работы. Им помогает организовать бизнес карельский Минтруд. Специалисты центров занятости в каждом из районов рассказывают, как оформить все документы, помогают составить бизнес-план, консультируют по налогам и бухучету. В центрах занятости можно получить финансовую помощь на организацию собственного дела — 58 800 рублей.

Чтобы получить финансовую помощь от центра занятости (ЦЗ):

1. Встаньте на учет по безработице по месту регистрации.
2. Через 11 дней, получив статус безработного, напишите в ЦЗ заявление о желании открыть свое дело.
3. По возможности пройдите обучение, напишите бизнес-план (в этом помогут специалисты ЦЗ).
4. Представьте бизнес-план на рассмотрение экспертной комиссии ЦЗ. В случае положительного решения заключите договор об оказании финансовой помощи.
5. Зарегистрируйте в налоговой ИП, ООО или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), откройте счет.
6. Свидетельство о регистрации предъявите в ЦЗ. После этого на счет ИП, ООО или КФХ переведут деньги.

В прошлом году центры занятости по всей Карелии помогли открыть свое дело 121 человеку, большинство из них — жители районов республики.

Елена Киселева из Сортавалы в октябре открыла фотостудию: сняла помещение, сделала ремонт, небольшую фотозону. В городе подобных мест больше нет — дело пошло хорошо.

— Мне не нравилось работать на кого-то, — говорит предприниматель, — хотелось больше денег зарабатывать, хотелось по своему гибкому графику работать. Дело окупается, развивается, и закрываться я не собираюсь. Буду расширять помещение, человека, возможно, найму — администратора или фотографа.

95% предпринимателей, открывших свое дело при поддержке Минтруда в 2013-2015 годах, продолжают работать. Большинство бизнесменов выбирают сферы бытовых, строительных, ремонтных и транспортных услуг. Все больше жителей Карелии уходят в сельское хозяйство. Николай Ануков из Повенца на выделенные деньги купил корову и корма.

— Хозяйство — это громко сказано, — считает фермер. — Сейчас корова не доится уже больше месяца, теленок должен быть где-то в марте. Буду продавать молоко. В планах — разводить и коров, и бычков, но это только в перспективе, а пока кроме затрат — ничего. Чем вообще ничего не делать, лучше уж корову держать: хоть как-то себя кормить.

Фермер мясо рынок

Хозяйство предпринимателя Елены Кобакки — в Новой Вилге. Говядину, свинину и молоко со своей фермы она продает в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Пути развития

При правильном подходе дело растет и ширится, требует нового оборудования, новых вложений. Своими силами уже не справиться — нужны работники.

Для бизнеса на стадии развития власти Карелии даже в кризисное время предлагают поручительства и гарантии, различные виды субсидий. На программу развития малого и среднего предпринимательства в прошлом году 13 миллионов рублей выделили из республиканского бюджета и более 71 миллиона — из федерального.

Глава Карелии Александр Худилайнен

Александр Худилайнен— В каждом районе, в отдаленных деревнях и поселках люди должны знать, что имеют право на получение грантов и субсидий. Причем это безвозмездные средства. Они должны знать, что есть возможность возместить часть затрат на приобретение той или иной техники, оборудования, чем активно пользуются сельхозпроизводители. Если это уже действующий бизнесмен, то он должен знать, что всегда может получить квалифицированную консультацию по разным вопросам, и это также является существенной мерой поддержки. Несмотря на сложные экономические условия, все меры поддержки предпринимателей в этом году в республике будут сохранены. Малый бизнес – наш резерв для раскрытия экономического потенциала республики.

Районам Карелии выделяют средства на поддержку бизнеса. Предприниматели, защитившие бизнес-план, получают грант на развитие своего дела. Сергей Снегур в селе Толвуя Медвежьегорского района разводит коров и быков, выращивает картошку. Сейчас в его хозяйстве две коровы, три теленка и два взрослых быка.

— В центре занятости дали 58 тысяч рублей. Купил на них телят и корма, — рассказал Сергей. — Сейчас я грант выиграл районный — 450 тысяч, технику закупил: трактор, телегу к нему, косилку, ворошилку. Хотел еще картофелесажалку купить, но на нее уже не хватило. Картошку, молоко и мясо продаю местному населению. Быка килограммов под 200 убиваю раз в три месяца — все это мясо расходится влёт. До оптовых продаж я еще не дорос — объемы нужны другие.

Однако безвозмездной помощью государства воспользоваться готов не каждый. Елена Киселева от муниципального гранта отказалась:

— Я боюсь ответственности перед государством. Вдруг что-то не выполню, поэтому я решила не брать. Пока мне и этого хватает, просто боюсь рискнуть, — говорит предприниматель из Сортавалы.

Николай Ануков из Повенца тоже получил грант, но брать его или не брать — пока думает:

— Что-то все отговаривают. Говорят, зачем тебе это нужно, не надо с государством связываться. Лучше свои деньги заработал — свои потратил. По условиям надо увеличивать количество рабочих мест. Тут не знаешь, как себя прокормить, а еще кого-то надо нанимать. Что-нибудь не выполнил — деньги надо возвращать, — сетует фермер.

Кто владеет информацией?

Проблема многих предпринимателей в Карелии в том, что они просто не знают о мерах поддержки, считает гендиректор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова.

— Мы работаем в рамках одного окна для инвестора. То есть бизнесмен обращается в корпорацию, и мы ему помогаем на всех стадиях. Предлагаем помощь в оформлении бизнес-плана, технико-экономического обоснования, в работе с банками по получению кредита. Стараемся найти самый удобный вариант. Например, банк малого и среднего предпринимательства сегодня финансирует по ставке от 9,5%, — рассказала Анна Позднякова.

Эти услуги корпорации для предпринимателей бесплатны, за каждым закрепляют сотрудника. Бизнесменам рассказывают о льготах и субсидиях, которые существуют в Карелии, помогают оформить документы и не запутаться во множестве бюрократических процедур.

Ярмарка местных производителей в Петрозаводске

Свою продукцию местные производители привозят на ярмарки в Петрозаводск. Фото: Яков Симанов

Корпорация помогает бизнесу решать вопросы с землей, договариваться с ресурсоснабжающими организациями.

— Яркий пример — поселок Мелиоративный, — считает Анна Позднякова. — Там будет небольшой завод по производству пеллет (экологичный вид топлива, который производится из остатков лесопиления — прим. ред.) Им выдали техусловие на подключение к газу на 27 миллионов рублей. С нашей помощью снизили стоимость до трех миллионов. Такой же завод будет в Лахденпохье. Этот проект мы ведем с самого начала, когда он был еще на уровне идеи. Помогли составить все заявки в министерство экономического развития на субсидирование. Они получили субсидию, закупили оборудование, весной начнут монтаж.

Брать или не брать гранты и субсидии и следующую за ними ответственность — на этот вопрос каждый предприниматель отвечает себе сам. При финансовой поддержке региональных властей освоили новую технологию металлообработки в Инженерном центре пожарной робототехники «ЭФЭР». Торговый дом «Карелия Бетон» модернизирует производство и создаст шесть новых рабочих мест. В ЗАО «Янишполе» планируют купить кормоуборочный комбайн. Новые станки, площади и технологии получат десятки карельских предприятий.

Гендиректор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова

Анна Позднякова

— Когда у человека есть желание работать, нужно помочь ему сохранить это желание. Лучше сегодня не иметь никаких налогов, но понимать, что через два-три года, когда предприятие построится, встанет на ноги, мы будем иметь и рабочие места, и стабильное поступление налогов. Нужно чем-то жертвовать. В данном случае это даже не жертва, у нас нет этих поступлений. Здорово мечтать о подобном костомукшскому ГОКу, о таких ЦБК, как в Кондопоге и Сегеже, но во всем мире уже давно нашло подтверждение то, что экономика движется на малом и среднем бизнесе.