Малый бизнес и НКО получат субсидии из федерального бюджета на время ограничительных мер

Речь идет о двух субсидиях, одну из которых пострадавшим организациям начнут предоставлять с 1 ноября, вторую — с 1 декабря.

В этом году Федеральная налоговая служба предоставит субсидии предприятиям малого бизнеса и социально ориентированным НКО, пострадавшим во время пандемии коронавируса. Об этом на брифинге УФНС России по Карелии рассказал замруководителя управления Валерий Несговоров. Ранее аналогичные меры поддержки оказывались в мае и июне 2020 года.

«Субсидии будут на уровне 2020 года — это один МРОТ на одного работника организации. Но здесь необходимо отметить, что не все предприятия, которые пользовались этой федеральной мерой поддержки в 2020 году, смогут ею воспользоваться в году 2021-м. Потому что федеральный перечень отраслей экономики, пострадавших от ковида, будет сокращен», — заявил Несговоров.

По его словам, будет два вида субсидий. Первую начнут выделять с 1 ноября, ее размер 12,7 тысячи рублей на одного работника предприятия, пострадавшего от ограничительных мер во время пандемии коронавируса. Вторую субсидию должны начать выделять с 1 декабря, но предприятия Карелии на нее рассчитывать пока не могут, поскольку субсидия распространяется только на те территории, где из-за COVID-19 ввели карантин (локдаун). Если карантинные меры продлятся две недели и менее, то размер субсидии на одного работника малого бизнеса и НКО составит 6,35 тысячи рублей (1/2 МРОТ). Если локдаун продлится четыре недели и более — 12,7 тысячи рублей.

Однако есть условия получения этих субсидий: отсутствие задолженности больше трех тысяч рублей (по состоянию на 10 июля); сохранение штатной численности персонала фирмы; налогоплательщик не должен находиться в статусе ликвидации; не должно быть заявления о банкротстве; нет решения об исключении из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Существуют и региональные меры господдержки предприятий на время ковида. О них «Республика» писала ранее.