Магазин беломорской рыбной продукции планируют открыть в столице Карелии

Производство замороженной, копченой форели и океанической рыбы работает в поселке Пушной.

Рыбопродукция производства в поселке Пушной. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

Рыбопродукция производства в поселке Пушной. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

На рыбоводном предприятии «ВАК» в поселке Пушной Беломорского района запустили новый цех по переработке форели и океанической рыбы.

Местный форелевод Владимир Коршунов реконструировал здание кормоцеха бывшего пушнинского зверосовхоза, в котором разместил производственную линию.

На открытии цеха присутствовал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Цех с коптильным оборудованием и линией вакуумной упаковки запустили 5 июля. Теперь здесь будут коптить как выращенную на собственной ферме форель, так и океаническую рыбу. Мощность производства — до 500 тонн продукции в год. Общий объем инвестиций составил 70 миллионов рублей.

Как рассказал владелец производства Владимир Коршунов, раньше здесь только потрошили рыбу и делали икру.

— Теперь мы замкнули цикл, и завод готов к тому, чтобы производить готовую продукцию. Теперь к нашему ассортименту прибавится морская рыба: палтус, треска, зубатка, селедка. Также мы планируем работать с ряпушкой и нашей беломоркой, — сказал Владимир Коршунов.

Цех рыбопереработки в поселке Пушной.Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

Цех рыбопереработки в поселке Пушной.Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сегодня компания «ВАК» имеет в пользовании три рыбоводных участка на местных озерах. За 2017 год здесь вырастили 475 тонн рыбы, что на 7 процентов выше уровня 2016 года.

В дальнейшем Владимир Коршунов планирует увеличить объем выращивания товарной рыбы и организовать переработку отходов потрошения. Предприниматель рассказал главе Карелии, что хотел бы открыть свой магазин в Петрозаводске. Артур Парфенчиков поручил Минсельхозу Карелии проработать этот вопрос и подыскать подходящее помещение.

— Важно, чтобы в Карелии развивались такие небольшие предприятия. Здесь и рыборазведение, и рыбопереработка в одних руках. Это, конечно, повышает рентабельность, — сказал глава Карелии Артур Парфенчиков. Важно, что здесь перерабатывают не только выращиваемую форель, но и морскую рыбу. Мы работаем над тем, чтобы рыба в хорошем качестве, в большом ассортименте вернулась на наши прилавки и на столы жителей Карелии. В Беломорском районе сейчас идет строительство трех перерабатывающих производств. Это не только рыба, но и переработка водорослей.

В цехе рыбопереработки в поселке Пушной.Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

В цехе рыбопереработки в поселке Пушной. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац