«Люди привыкли ходить проторенными дорогами»

Опрос предпринимателей показал, что в Карелии не развита конкуренция в сфере социальных услуг. Почему так сложилось и насколько выгодно бизнесу идти в новую для себя область, «Республике» рассказал и.о. министра экономики Евгений Жирнель.

Несколько дней назад в Карелии прошло очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. И. о. министра экономического развития и промышленности Евгений Жирнель зачитал на нем доклад, в основу которого лег опрос предпринимателей об уровне конкуренции в различных сферах региональной экономики.

Как показал опрос, конкуренция в Карелии недостаточно развита прежде всего в сфере предоставления социальных услуг. Почему сложилась такая ситуация и какие возможности она открывает перед карельскими предпринимателями, «Республике» рассказал глава ведомства.

Евгений Жирнель

— Мы должны понимать, какие рынки позволяют предпринимателю заработать. Если мы пригласим его на рынок, где и так высока конкуренция и бизнесмены уже работают на грани рентабельности, будет не очень правильно. Поэтому задача анализа конкурентной среды – увидеть, в каких секторах есть пробелы, где нет предпринимателя с определенным товаром или услугой. Это – потенциал для развития бизнеса. Одновременно мы отстаиваем интересы потребителя – видя, где люди не имеют доступа к каким-то товарам. Информацию о таких пробелах мы должны выявлять и обнародовать.

И вот по результатам мониторинга мы пришли к выводу, что уровень конкуренции в сфере социальных услуг в Карелии остается низким. Во многих районах государство или муниципальная власть остается монополистом по предоставлению таких услуг. У потребителя нет выбора, где получить образовательную или медицинскую услугу. Но тем же самым может заниматься негосударственный сектор – сюда мы относим и некоммерческие организации, и предпринимателей.

Получается, что предоставление социальных услуг – это рынок, у которого есть потенциал. На него могут приходить предприниматели: уровень конкуренции здесь низкий. Доля негосударственных организаций здесь очень мала, около двух-трех процентов.

Это не просто наши аналитические выкладки – сама жизнь подтверждает их. Прошлой осенью на форуме малого бизнеса предприниматели, оказывающие услуги в области дошкольного образования, провели свою секцию. Несколько десятков бизнесменов обсуждали проблемы своей отрасли. Это формирующийся пул предпринимателей, который может развиваться. Впрочем, услуги эти существуют сейчас в основном в Петрозаводске – в районах ситуация гораздо хуже. Даже в крупных, по меркам нашего региона, городах таких организаций немного.

Государство сегодня ставит задачу увеличить долю негосударственных компаний на этом рынке. В том числе – передавая им часть бюджетного финансирования. Карелия здесь находится в начале пути, но мы видим перспективу для повышения эффективности использования бюджетных средств. Практика говорит, что социальный предприниматель или организация, работающая в этой сфере, способны за меньшее количество финансов оказать более адресную, более качественную услугу.

Сейчас мы разрабатываем комплекс мероприятий, которые будут способствовать развитию рынка социальных услуг. В частности, бизнес-инкубатор организует адресные обучающие программы. Мы расскажем людям, какие в этой сфере есть административные барьеры, какие проблемы, каков алгоритм действий.

Директор Бизнес-инкубатора Василий Николаев. Фото: Николай Смирнов

Глава Бизнес-инкубатора Василий Николаев. Фото: Николай Смирнов

Нельзя сказать, что Карелия находится в числе отстающих. Во всей России процесс передачи государственных функций в сфере социальных услуг негосударственным организациям начался не так давно. Просто какие-то регионы оказались более готовы, а какие-то менее. Сложность работы заключается в том, что она межведомственная. Мы должны очень плотно работать с министерствами образования, здравоохранения. Для государства процесс передачи своих функций негосударственным организациям новый, в нем очень много неясного.

Но есть проблемы и с другой стороны, со стороны предпринимателей. Далеко не всегда бизнесмены видят в сфере предоставления социальных услуг потенциал. В том числе и потому, что люди привыкли ходить проторенными дорогами. Пока неизвестно, насколько этот бизнес прибыльный, в том числе в территориальном разрезе – в районах ситуация другая по сравнению с Петрозаводском.

Тем не менее всё развивается в эволюционной логике и сегодня, наверно, мы подходим к такому этапу, когда объективно появилась возможность начать этим заниматься.

Для нас здесь важна обратная связь от предпринимателей, благодаря которой можно будет проанализировать административные барьеры в этой сфере. Около десяти лет назад у нас был проект, ориентированный на предпринимателей – школа менеджеров инвестиционных проектов. Ребята писали бизнес-планы, связанные с созданием частных детских садов. Но, как только они доходили до организационных моментов: как получить разрешение на помещение и так далее – становилось понятно, что это было практически нереализуемо. И частных детских садов у нас практически не было. Потом государство поменяло правила, снизило требования – и теперь в крупных городах это вполне успешный бизнес. Именно поэтому важна совместная работа с предпринимателями – мы должны вместе работать над устранением административных барьеров.

Предприниматель в свою очередь должен видеть возможность заработать – кто первый нашел нишу, тот и создает успешный бизнес. Если этот бизнес успешен, у него появляются конкуренты. И сейчас существует целое поле для деятельности, связанное с социальными услугами. Государство даже готово делегировать свои функции предпринимателям. А вот куда пойти, что сделать, какой проект реализовать – это уже предприниматель решает. Риск заработать или не заработать всегда берет на себя предприниматель. Задача государства — дать ему знания.

Надежда Варлевская

Один из успешных примеров работы бизнеса в сфере социальных услуг, по словам Жирнеля, — Надежда Варлевская. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Именно этим мы будем заниматься на базе бизнес-инкубатора. Мы должны в том числе тиражировать опыт тех предпринимателей, которые уже успешно занимаются бизнесом в социальной сфере. Такие предприниматели в Карелии есть, и они могут делиться своим опытом с другими. Всё это будет способствовать развитию рынка социальных услуг в республике.

Записал Евгений Лисаков

Хорошие карельские книги. Почти даром