Тысяча месторождений: в Петрозаводске открылась выставка «Карельский камень»

Гранатовый амфиболит и зеленый пироксенит Лоухского района, полиуретановые карьерные сита и экскаваторы Liebherr – ближайшие два дня в Петрозаводске можно увидеть почти всё, с помощью чего добывают и перерабатывают камень.

Уникальные породы облицовочного камня из Лоухского района: выставочный стенд "Горного управления "Возрождение"

Уникальные породы облицовочного камня из Лоухского района: выставочный стенд "Горного управления "Возрождение". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Выставка «Карельский камень. Дороги Карелии» открылась сегодня в Петрозаводске в 15-й раз. Свои стенды в гостинице «Фрегат» разместили два десятка компаний из России, Республики Беларусь и Финляндии. За два дня бизнесмены горнопромышленного комплекса покажут и расскажут друг другу всё, что успели сделать за минувший год.

— Мы производим полиуретановые и металлические сита – всё, что используют карьеры, — рассказал генеральный директор компании «Евро Ситекс Спб» Павел Лагунов. — В Карелии наша продукция используется практически везде. Практически на каждом карьере по Северо-Западу, но не только. В Екатеринбурге, на юге России.

— Наша компания занимается блочным облицовочным камнем в Северо-Западном федеральном округе. У нас три месторождения в Ленинградской области и три действующих месторождения в Республике Карелия: «Нигрозеро», «Сопка Бунтина» и «Калгувара», — сказал гендиректор горного управления «Возрождение» Павел Маувгай. — Все три находятся в Лоухском районе. Первые два карельских месторождения уникальны, такой облицовочный камень есть только у нас. Это гранатовый амфиболит и зеленый пироксенит. Наш камень в принципе используется везде: в Москве, Санкт-Петербурге, Италии. Например, это тротуары Каменноостровского проспекта, Невского проспекта в Санкт-Петербурге; камень месторождения «Калгувара» планируем поставить на благоустройство вокруг храма Христа Спасителя в Москве.

— У Карелии две ноги: деревянная и каменная. Вот мы снабжаем каменную ногу. В этом наш обоюдный с Карелией интерес, — заявил менеджер по продажам ООО «Коррус-Техникс» Кирилл Гостин (Московская область). — Мы занимаемся дорожно-строительной техникой, дробильно-сортировочным оборудованием. Эта выставка – возможность увидеть наши новинки, ознакомиться с новинками наших конкурентов или же партнеров.

Частных компаний, которые заинтересованы в разработке карельских месторождений, освоении карельского рынка в области горной промышленности, должно быть все больше и больше, считает председатель Ассоциации горнопромышленников Республики Карелия Владимир Аминов. Если 15 лет назад общая стоимость запасов полезных ископаемых в республике оценивалась примерно в 27 миллиардов долларов, то сегодня эту цифру можно смело умножать в пять раз.

— Пока наши месторождения относятся к достаточно бедным, то есть к рудам низкого содержания, — рассказал он. — Но все меняется с течением времени. То, что раньше считалось рудами низкого и среднего содержания, буквально через пять лет будет востребовано. Например, по золоту лет 20 назад считалось, что можно обращать внимание на объект, где содержание золота – минимум шесть граммов на тонну. А сегодня – уже полграмма на тонну. Поэтому я считаю, что Карелия обречена на успех в освоении минерально-сырьевой базы.

Так же считают в правительстве республики. Уже сегодня горняки составляют треть объемов производства всей карельской промышленности. Региональный горнопромышленный комплекс – это 200 фирм и компаний, шесть тысяч сотрудников, тысяча с лишним месторождений.

— За эти 15 лет эта выставка превратилась в важнейшее мероприятие для горнопромышленного комплекса в регионе, — заявил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. — Безусловно, горный комплекс является основным, профильным направлением для промышленности Карелии. И перспективы колоссальны.

Выставка проработает с 22 по 23 ноября.

Карельский камень

Карельский камень. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова