Льготный ликбез

Бесплатное имущество, гибкие условия кредитования, налоговые каникулы – для бизнесменов Карелии существует очень много субсидий и льгот. Но, по мнению республиканских властей, многие об этом даже не знают.  Как облегчить себе создание и развитие собственного дела, рассказывает исполняющий обязанности вице-премьера Карелии Дмитрий Родионов.

Карельские бизнесмены очень мало пользуются государственными мерами поддержки. Причина тому – банальное недоведение информации до бизнесменов. Об этом сообщил исполняющий обязанности вице-премьера Карелии Дмитрий Родионов во время рабочей поездки главы региона Артура Парфенчикова по северу республики. Карельские власти встретились с предпринимателями Кемского и Беломорского районов, чтобы рассказать, кто и на какую помощь может рассчитывать.

Рассказываем по пунктам, какие приемы используются сегодня в Карелии, чтобы помогать коммерсантам.

Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«Налоговые каникулы»

Как подчеркнул Дмитрий Родионов, малый и средний бизнес – важный элемент нынешней экономики. В последнее время правительство Карелии неоднократно устанавливало дополнительные меры поддержки для бизнесменов.

Например, 31 августа в Карелии вступил в силу закон, который установил налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

– Эта льготная налоговая ставка действует на протяжении двух налоговых периодов. То есть все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные после 31 августа, попадают под эту льготу. Это относится к нескольким сферам деятельности — производственная, социальная, научная, а также сфера бытовых услуг населению, – пояснил Дмитрий Родионов.

Товарный знак

Исполняющий обязанности вице-премьера Карелии напомнил бизнесменам, что 16 июня этого года республиканское правительство решило создать товарный знак «Сделано в Карелии».

Товарный знак Сделано в Карелии

– Право использовать этот знак могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие продукцию для реализации потребителям. Этим знаком могут пользоваться наши сельскохозяйственные производители, производители туристического продукта.

Как добавил Дмитрий Родионов, особенность знака «Сделано в Карелии» в том, что он дается безвозмездно, бесплатно пользоваться им можно в течение пяти лет. Получение товарного знака очень простое: разрешение на его использование выдает республиканское Минэкономразвития, а также – по своему направлению – Минсельхоз и Минкультуры.

Льготные кредиты

Оказывать финансовую помощь местным бизнесменам продолжает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Из-за отсутствия залогового имущества далеко не всем молодым предпринимателям банки выдают кредит.

Дмитрий Родионов. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.– В Карелии работают три системы, помогающие получить кредит до 25 миллионов, до 100 миллионов рублей и выше. Любой желающий может обратиться для получения этой услуги. Фонд гарантирует ему в случае невыплаты платежа по кредиту компенсацию в размере 50 процентов, а в некоторых случаях — 70 процентов от суммы заемных средств, – пояснил Родионов.

Так, в этом году карельский Фонд по содействию кредитования выдал бизнесменам 185 миллионов рублей. Кроме этого, с 1 августа микрокредитная организация, созданная на основе фонда, начала выдавать льготные кредиты карельским предпринимателям на срок до трех лет в сумме до трех миллионов рублей. Их процентная ставка 9,5 процента. Например, банки сейчас предоставляют кредит на развитие предпринимательства от 12,5 процента.

Самая главная особенность этой услуги в том, что у бизнесменов есть возможность возвращать тело кредита в последний год его возвращения – до этого предприниматель может выплачивать только проценты.

– Ни одна финансовая организация в Карелии такую меру поддержки бизнесменам не оказывает, – пояснил Дмитрий Родионов.

Исполняющий вице-премьера Карелии также добавил, что многие предприниматели не обращаются за этой льготой: на сегодня только 24 бизнесмена из Медвежьегорского, Питкярантского, Кондопожского районов и Петрозаводска подали заявки на участие в этой программе.

– Мы рассматриваем любые заявки и предлагаем самые гибкие условия кредитования и возврата кредита, – добавил Родионов.

Имущество – даром

Статья 12 Федерального закона № 209 предусматривает формирование перечня имущества, которое предприниматели могут получить безвозмездно или на льготных условиях. К нему относятся земельные участки, здания, нежилые помещения, оборудования, машины, механизмы и транспортные средства.

– Механизм получения этого имущества в Карелии сегодня работает очень слабо. Некоторые даже не знают, что есть такой ресурс. Сейчас на республиканском уровне этот перечень содержит 56 объектов, однако каждый район и даже отдельные поселения имеют свой такой перечень. Например, у Беломорского района есть 24 объекта имущества, которые могут получить предприниматели бесплатно или на льготных условиях.

Местные субсидии

Дмитрий Родионов также рассказал предпринимателям, что правительство Карелии утвердило госпрограмму экономического развития и инновационной экономики, в которой есть подпрограмма развития малого и среднего бизнеса. Она включает в себя субсидии республиканского бюджета местным бюджетам на дополнительную поддержку предпринимателей. Эта субсидия предоставляется на условиях софинансирования: 95% – деньги республиканского бюджета, а 5% – средства муниципальной казны.

– Субсидию можно получить в качестве целевого гранта начинающим предпринимателям для создания бизнеса или в качестве погашения части затрат, связанных с приобретением специализированных автомагазинов в удаленных населенных пунктах. Также субсидия дается на частичную уплату по кредитам, взятым в российских банках, или на софинансирование покупки оборудования для модернизации производства, – пояснил Дмитрий Родионов.

На текущий год на эти субсидии в бюджете Карелии предусмотрено 20 миллионов рублей. 24 ноября специальная комиссия распределит эти деньги, а в следующем году в региональной казне на эти цели предусмотрено 52 миллиона рублей.

– Мы ждем от муниципалитетов и районных администраций проработанных заявок на поддержку предпринимателей, – подытожил Дмитрий Родионов.

Венчурный фонд

В первом полугодии 2018 года в Карелии появится фонд рисковых инвестиций. Благодаря нему молодые бизнесмены, которых банки отказали кредитовать, смогут получить деньги на создание своего дела. Работу по созданию венчурного фонда правительство республики уже сейчас ведет с «Газпромбанком».

Дмитрий Родионов добавил, что сайт республиканского Минэкономразвития постоянно обновляется и становится доступнее. Со всеми положенными льготами и субсидиями предприниматели могут ознакомиться именно там.

Фото на главной странице: pixabay.com

Абзац