Кто строит спа на Белом море

Думали, на Беломорье водятся только ветер да чайки? Неверно, там потихоньку строится бизнес. С отелями, кемперами и спа-зонами. «Республика» совместно с Корпорацией развития Карелии готовит серию текстов о том, кто, что, как и зачем создает в нашем регионе. Не только на Белом море.

Есть в Карелии Корпорация развития. Помогает бизнесу, готовому работать в регионе. Создает условия, помогает, подсказывает — развивает, одним словом. На сопровождении в корпорации 134 проекта.

Рассказать о ее работе и не утонуть в цифрах, сложных терминах и процентах — задача не из простых. Но мы попробуем. Будем писать о конкретных проектах и о корпорации в целом. Начинаем.

Туркомплекс «Гиперборея», часть туристического кластера «Беломорские петроглифы»

Местонахождение: Беломорский район
Стоимость проекта: 379 миллионов рублей
Срок окупаемости: 5 лет
Рабочие места на начальном этапе: 30-45
На конечном: 70-80
Инвестор: ООО «Поморье Тур». Учредители компании московские, зарегистрирована в Беломорском районе.

Компания «Поморье Тур» работает в Карелии с 2014 года. Организует туры на Соловецкие острова, возит туристов смотреть на петроглифы.

С 2015 года компания сотрудничает с карельской Корпорацией развития. К этому моменту у них уже была гостиница «Гандвик» в Беломорске, турбаза в Шуезеро (тоже Беломорский район) и мотель «Пушной» на трассе «Кола». До 2018 года каждый из объектов должен быть улучшен.

new-piktochart_23206609_71687384753b9b800664e36b25ba44dc89330ad8

Работа уже идет. Спа-центр уже открыт

Проект "Поморье тур"

Ремонт начали, но работы много

Проект "Поморье тур"

Строительство второй очереди тоже началось

Экоотель возникнет буквально на пустом месте.

— Выкупить старое здание вечерней школы им предложила администрация, — рассказала менеджер проекта Елена Осина. — Оно сейчас пустует, потихоньку разрушается. Компания участвовала в аукционе и выиграла. Теперь будут переделывать здание в отель с экономичными номерами. А рядом на футбольном поле будет стоянка кемперов — для подвижных туристов.  Но, чтобы переоборудовать школьные классы в гостиничные номера, нужно много денег. Кроме того, нужен пищеблок. Сегодня там не хватает мощности электроэнергии даже для работы дрелей. Сейчас компания разрабатывает проектно-сметную документацию.

Выкупить здание компания сумела с помощью корпорации: помогли оформить кредит.

Работа Корпорации развития пошагово:

  • 7 октября 2015 года — заключили трехстороннее соглашение между корпорацией, администрацией Беломорского района и ООО «Поморье Тур».
  • В феврале 16 года подписали кредитный договор под льготную процентную ставку (15,25% годовых). Это позволило отремонтировать отель «Гандвик», закупить стройматериалы для экоотеля и начать строить вторую очередь мотеля.
  • В мае 2016 года корпорация помогла подключить экоотель в Беломорске к электричеству.
  • В том же году проект включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы».
  • В октябре 2016 года компанию презентовали в Торгово-промышленной палате России. В результате налажены контакты с туроператорами Москвы.
  • С помощью корпорации разработали проектно-сметную документацию на реконструкцию дороги Лехта — Шуезеро и дороги от трассы до экоотеля в Беломорске. По второму объекту заключение экспертизы — положительное.
  • В 2016 году открылся спа-центр в отеле «Гандвик», начался ремонт в кафе на цокольном этаже и ремонт фасадов здания.
  • Завершение реализации проекта – 2018 год.

С экспертизой документации на дорогу Лехта — Шуезеро есть проблемы. Положительного заключения нет: в том виде, в котором предъявляются требования на ее реконструкцию, дорога становится слишком дорогой и нерентабельной. Среди других проблем — высокий тариф на электроэнергию. С этими проблемами продолжают работать.

Хорошие карельские книги. Почти даром