Крупнейшая строительная корпорация Китая построит на севере Карелии две ГЭС. ФОТО

Глава республики провел переговоры с представителями дочерней компанией китайской железнодорожной строительной корпорации.

Глава республики провел переговоры с представителями дочерней компанией китайской железнодорожной строительной корпорации.

Сегодня в правительстве Карелии прошла встреча Александра Худилайнена с делегацией «24-того бюро китайской железнодорожной строительной корпорации». В республику приехали заместитель директора, ведущий инженер Чжан Хуэй, главный представитель компании в России Дин Лэй и другие.

Китайская корпорация проявила интерес к проектам российской компании «Норд Гидро», которая строит в республике малые гидроэлектростанции. Поэтому в переговорах помимо руководителей карельских министерств участвовали председатель совета директоров ЗАО «Норд Гидро» Михаил Заворовский и управляющий директор компании Алексей Виноградов.

— Нам очень приятно приветствовать одну из ведущих строительных компаний Китая, — отметил Александр Худилайнен. — С Китаем мы выстраиваем партнерские отношения. В ноябре 2013 года в посольстве Китая в России состоялась презентация Республики Карелия, ставшая четвертой по счету презентацией российских регионов. Сегодня мы подтверждаем открытость своей политики.

Чжан Хуэй рассказал о масштабах бизнеса китайской корпорации и планах работы в России и Карелии. По его словам, 24-е бюро является дочерней компанией китайской железнодорожной строительной корпорации. Это государственное предприятие с центральным офисом в городе Шанхае. Компания строит железные дороги, автомагистрали, аэропорты, гидроэлектростанции, промышленные объекты и жилье. По результатам прошлого года китайская железнодорожная строительная корпорация заняла 63-е место в топ-500 крупнейших компаний мира, а среди 100 крупнейших строительных корпораций мира стала первой. Непосредственно в 24-м бюро работают 13 тысяч специалистов.

Как отметил Чжан Хуэй, корпорация строит на востоке нашей страны три объекта, стоимостью свыше 300 миллионов долларов.

— В западной части России мы рассматриваем именно в Карелии первый объект совместно с «Норд Гидро». Очень надеемся, что со стороны республики получим всемерную поддержку. В свою очередь вместе с компанией «Норд Гидро» мы будем выполнять все проектные и строительные работы по высшим стандартам качества, — сказал заместитель директора компании Чжан Хуэй.

Управляющий директор ЗАО «Норд Гидро» Алексей Виноградов пояснил, что с китайской компанией обсуждаются планы строительства двух Белопорожских гидроэлектростанций в Кемском районе.

— Наши отношения развиваются динамично, — заявил Алексей Виноградов. — В Шанхае председатели советов директоров ЗАО «Норд Гидро» и ООО «24-е бюро китайской железнодорожной строительной корпорации» подписали соглашение о сотрудничестве. Совместный проект нашел отражение в протоколе о сотрудничестве между Россией и Китаем на межправительственном уровне.

Глава Карелии выразил надежду, что начало работы китайской компании в республике будет максимально комфортным, пообещав поддержку со стороны правительства.

— Вы первая крупная китайская компания, зашедшая на территорию Карелии. Мы постараемся сделать вашу работу максимально комфортной. Обещаю личную опеку и помощь в решении возникающих вопросов, — отметил Александр Худилайнен.

Как подчеркнули представители «Норд Гидро», в течение двух-трех месяцев в компании планируют заключить соглашения с подразделением китайской корпорации и начать строительные работы.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus