Крупная компания вложит 14 млрд рублей в добычу щебня в Карелии

Производственная фирма «ВИС» приступает к разработке месторождения «Братское» в Медвежьегорском районе.

Максим Губиев и Артур Парфенчиков

Максим Губиев и Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин.

Руководство производственной фирмы «ВИС» и глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня в Петербурге подписали документ, согласно которому компания построит производственную площадку по разработке щебня в месторождении «Братское». Карьер расположится недалеко от поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Кроме строительства дробильно-сортировочного комплекса, инвестор планирует возвести железнодорожную станцию Малыга и протянуть ветку протяженностью 7,5 километра. Стоимость проекта — 14 миллиардов рублей.

— В центральной России сегодня наблюдается дефицит строительного щебня, который мы вынуждены везти из-за Урала, из Белоруссии, Украины. Поэтому было принято решение вложиться в это месторождение и получать высококачественный щебень для строительства важных инфраструктурных объектов, — заявил член совета директоров компании Максим Губиев.

Артур Парфенчиков отметил, что карельский щебень сегодня, пожалуй, лучший в стране. Особо он подчеркнул важность этого проекта для монопоселения Пиндуши. Новый карьер даст республике около 470 рабочих мест. Срок окончания строительства — 2022 год.

Добавим, что компания «ВИС» — один из крупнейших российских девелоперов с инвестиционным портфелем на 635 миллиардов рублей.

Абзац