Красулин предложил расширить перечень отраслей экономики, которым полагаются налоговые льготы

По словам депутата, принятые в республике преференции для пострадавшего от коронавируса бизнеса стали лишь первым шагом в этом направлении.

В налоговое законодательство Карелии внесены изменения, которые вводят налоговые преференции для предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Среди таких сфер — туризм, искусство и развлечения, физкультура и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг и ряд других.

Как отметил председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин, это лишь первые поправки в Закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии.

«Мы сделали лишь первый, осторожный шаг, введя налоговые льготы для части предпринимателей, которые пострадали от коронавируса. Нам необходимо стремиться, чтобы большинство предпринимателей Карелии получили налоговые преференции, поэтому будем законодательно расширять перечень пострадавших отраслей. Я намерен подготовить соответствующие поправки, — сказал Красулин. — Нам важно помочь малому и среднему бизнесу пережить это сложное время, сохранить своих сотрудников и продолжить работу после снятия всех ограничений».

По словам депутата, парламентарии получают обратную связь от предпринимателей и готовы к конструктивному сотрудничеству.

16 апреля на заседании Законодательного собрания в окончательном чтении приняты поправки в Закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Так, ставка по упрощенной системе налогообложения «Доходы» снизилась с действующих 6% до 1%, по системе «Доходы минус расходы» — с 12,5% до 5%. Для тех, кто работает на патентной системе налогообложения, предусматривается снижение почти в два раза стоимости патента. Также в два раза снижена ставка налога на имущество для владельцев коммерческой недвижимости при условии снижения не менее чем на 30% арендной платы на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые пострадали в условиях пандемии.