Краеугольный причал

Экономику поселка Пиндуши может спасти промплощадка на берегу Онежского озера. Предпосылки есть: федеральный центр готов помочь деньгами, инвесторы хотят здесь работать. Осталось договориться с владельцем причала и земель вокруг.

Пиндуши

Пиндуши. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В поселке Пиндуши есть все предпосылки для развития и процветания. Поселок удобно расположен: федеральная трасса, железнодорожная ветка, водный путь по Онежскому озеру. В окрестностях – месторождения горных пород, запасы леса, сельхозугодья.

Однако по уровню безработицы среди поселений Карелии Пиндуши – в отстающих. По официальным данным, в поселке этот показатель составил 2,65%, тогда как в среднем по Карелии — 1,9%. Поселок называют моногородом, так как большая часть рабочих мест здесь сосредоточена на одном предприятии. По данным Фонда развития моногородов, более 400 человек трудятся в компании «Карелия ДСП».

В декабре 2017 года на предприятии «Карелия ДСП» произошел пожар на участке горячего пресса. Загорелся древесно-стружечный ковер, загруженный в пресс. В результат частично выгорело здание главного корпуса предприятия, повреждены 18 единиц оборудования и продукция, находившаяся в цехе. На сегодняшний день предприятие находится в простое.

Как сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, средства на восстановление цеха уже выделены. Его планируют перезапустить в сентябре. Рассматривается вопрос о переходе на новую продукцию — плиты OSB. В случае сохранения производства ДСП здесь хотят организовать дополнительный цех, где будут делать из ДСП готовую продукцию.

Чтобы уменьшить зависимость поселка от градообразующего предприятия, на базе «Сколково» в прошлом году разработали проект его комплексного развития. Главное направление – создание промышленного парка на площадках ремонтно-эксплуатационной базы (РЭБ) флота на берегу Онежского озера. Это территория в 54 гектара и причальная стенка.

Есть предприятия, владельцы которых заинтересованы работать на этой площадке, строить новые производства и развивать старые. Потенциальные инвесторы встретились на совещании в поселке Пиндуши 11 апреля с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

 

Глава поселения Александр Заря рассказал о рассматриваемых инвестпроектах. ООО «Горизонт», которое перерабатывает талькохлорит – камень для печей и каминов, уже приобрело цех вблизи РЭБ. В нем планируют создать минимум десять рабочих мест. Лесоперерабатывающая компания «Профлес» планирует поставить новую линию – вложить в производство порядка 75 миллионов рублей.

Представитель компании «Дана» рассказал о проекте создания цеха по розливу воды из артезианской скважины. Здесь же может появиться и цех по производству экологически чистой посуды по европейской технологии. Такая посуда разлагается в течение месяца. В России работают всего три подобных предприятия. Этот проект даст до 20 новых рабочих мест.

Александр Заря отметил, что идею создания промплощадки в поселке Пиндуши готов финансово поддержать федеральный центр: на создание инфраструктуры Фонд развития моногородов готов выделить порядка миллиарда рублей, Минпромторг – 570 миллионов. Поддержать проект обещал и федеральный Минтранс.

Совещание в Пиндушах

Дмитрий Родионов и Сергей Щебекин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Есть хороший проект создания промышленного индустриального парка, есть резиденты, которые готовы уже сегодня вложить денежные средства в производства, — сказал на совещании вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов. — Основной тормоз этого проекта – это спор между хозяйствующими субъектами.

Дело в том, что большую часть территорий РЭБ в поселке Пиндуши, на которых возможно создание промпарка, в 2012 году выкупила Торгово-промышленная нерудная компания (ТПНК). Она же является арендатором причальной стенки. Здесь компания ремонтирует и обслуживает суда. Фирма на законных основаниях выступает неким «монополистом» в вопросе использования территории РЭБ и расположенного здесь причала.

К примеру, компания «Корунд» — производитель гранитного щебня в районе поселка Пиндуши, могла бы использовать этот причал, но вынуждена возить щебень за 15 километров в Медгору или за 22 километра в Повенец. Это существенно влияет на стоимость продукции. В 2017 году компания «Корунд» отгрузила около 400 тысяч тонн щебня, тогда как потенциальный объем составляет полтора миллиона тонн. Договориться о сотрудничестве с арендатором причала в поселке Пиндуши — компанией «ТПНК» — пока не удается

— Мы не можем договориться, потому что мы не договариваемся. Это единственная проблема, которая на сегодняшний день существует. С той стороны нет никакой инициативы, — заявил на встрече представитель Торгово-промышленной нерудной компании.

Выяснилось, что арендатор предлагает потенциальным субарендаторам пользоваться причалом за три миллиона рублей в месяц. Как отметил Дмитрий Родионов, предприятия осуществлять отгрузку за такую стоимость не готовы.

— Наша основная задача – постараться найти консенсус между хозяйствующими субъектами. Один из вариантов – ТПНК стать управляющей компанией этого промышленного парка и организовать работу с остальными инвесторами, — сказал вице-премьер. Он также заявил, что власти республики рассматривают и другой вариант на случай, если договориться не получится — организовать причальную стенку в другом месте.

Пиндуши

Пиндуши. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Абзац