Костомукшский ГОК будет сотрудничать с «Петрозаводскмашем»

Руководство Костомукшского ГОКа планирует загрузить один из портов Карелии и заказывать запчасти для своего производства на «Петрозаводскмаше».

Руководство Костомукшского ГОКа планирует загрузить один из портов Карелии и заказывать запчасти для своего производства на «Петрозаводскмаше».

О таких намерениях рассказал на встрече с представителями республиканских СМИ генеральный директор ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев.

— Что мы можем сделать для развития нашего региона? Когда мы задумались об этом, родились две такие темы. Первая – это загрузить нашей продукцией один из портов Карелии. Например, это может быть Беломорск или какой-то другой. Таким образом мы, возможно, поможем возродиться какому-либо предприятию. Сейчас работа в этом направлении ведется, люди думают, — отметил руководитель горнодобывающего предприятия

На сегодня вся продукция, которая уходит с ГОКа в Китай, Нидерланды, Англию и США, отправляется через порт в финском городе Коккола. Это порядка 400 километров через финскую границу. До Беломорска на 100 километров меньше, и проходит маршрут по российской территории.

— Вторая тема тоже очень важна для нас. Это взаимовыгодное сотрудничество с «Петрозаводскмашем». Мы сейчас планируем встречу с руководством завода. Смысл наших предложений в том, чтобы мы начали заказывать изготовление запчастей для нашего производства в Петрозаводске. Это большие запчасти, литье. Это будет точно дешевле для нас, а «Петрозаводскмаш» будет с загрузкой, — сказал Максим Воробьев.

ОАО «Карельский окатыш» входит в горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь». Предприятие занимает третье место в России по объему производства железорудных окатышей, производит пятую часть всех российских окатышей.

Хорошие карельские книги. Почти даром