Конкурсный управляющий Медвежьегорского молзавода рассчитывает отдать долги по зарплате в этом году

Инвесторы, восстановившие работу на предприятии, рассказали, за счет чего можно погасить задолженность по зарплате перед бывшими работниками.  

Продукция возрожденного Медвежьегорского молочного завода. Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Продукция возрожденного Медвежьегорского молочного завода. Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии представители компании «Сила Инвеста» рассказали, как обстоят дела с долгами по заработной плате перед бывшими работниками Медвежьегорского молочного завода. Напомним, накануне руководитель карельского Минсельхоза Владимир Лабинов заявил, что долги превысили 33 миллиона рублей.

— Мы так же как и правительство Карелии имеем очень опосредованное отношение к этим долгам, потому что сгенерированы они были предыдущими собственниками предприятия, — рассказал «Республике» управляющий партнер ООО «Сила Инвеста» Станислав Энсар. — Насколько мы знаем из общения с конкурсным управляющим, он видит перспективу в реализации активов на конкурсной процедуре, благодаря которой будут найдены деньги, которые в первую очередь пойдут на погашение долгов по зарплате. И его оценка, насколько нам известно, позитивная и оптимистичная – в течение этого года.

Станислав Энсар

Станислав Энсар. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Станислава Энсара, предприятие, кроме самого завода, обладает другими активами: фермами, землями сельскохозяйственного назначения, техникой. Все это можно продать, чтобы в этом году выплатить долги по зарплате. Напомним, как уже писала «Республика», Медвежьегорский молокозавод оказался среди жертв «Семейного капитала» во главе с Игорем Белоусовым. Сейчас сам основатель и члены его семьи находятся под арестом, а завод – на стадии банкротства. Имущество молокозавода находится в залоге у петербургской компании «Сила Инвеста». Бизнесмены намерены выкупить, запустить и развивать предприятие, уже вложили в завод около 60 миллионов рублей.

Хорошие карельские книги. Почти даром