Комплексный подход: на месте Октябрьского проспекта вырастет новый район

Застройщик готов возвести 200 тысяч квадратных метров нового жилья, попутно расселив из «аварийки» сотни петрозаводчан, — и ждет помощи от государства.

Так будет выглядеть Октябрьский проспект в 2029 году. Фото из материалов презентации "КСМ"

Так будет выглядеть Октябрьский проспект в 2029 году. Фото из материалов презентации "КСМ"

В конце 2018 года глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал инвестиционный проект, предложенный компанией «КСМ». Речь идет о планах застройщика изменить облик Октябрьского района Петрозаводска: на месте старых деревянных домов должны появиться современные многоквартирные здания со всей необходимой инфраструктурой – социальной, коммунальной и транспортной.

В распоряжении «Республики» оказались материалы презентации проекта. Рассказываем главное.

За десять лет «КСМ» планирует построить более 200 тысяч квадратных метров жилья

Инвестпроект «КСМ» рассчитан на 10 лет. До конца 2020 года компания планирует согласовать с городскими и региональными властями административные вопросы, в 2021-м стартует проектирование, само строительство ожидается с 2022 года. Завершиться проект должен в 2029 году.

За эти годы на месте ветхих и аварийных деревянных домов, расположенных на Октябрьском проспекте и в его окрестностях, должно появиться более 200 тысяч квадратных метров нового жилья. Строительство такого объема жилой площади потребует модернизации инженерных сетей, которые также сильно изношены.

В рамках проекта застройщик предлагает расселить 112 домов общей площадью 41 283 квадратных метра. Новое жилье в результате получат около полутора тысяч семей.

Территория, на которой "КСМ" планирует реализовать проект, выделена зелёным. Фото из материалов презентации застройщика

Территория, на которой «КСМ» планирует реализовать проект, выделена зеленым. Фото из материалов презентации застройщика

Общую стоимость проекта компания оценивает в 1,8 млрд рублей (для сравнения: по новой программе расселения аварийного жилья республика за шесть лет получит из федерального бюджета около 6,3 млрд). Финансировать его инвестор предлагает на паритетных началах: «КСМ» и государство должны заплатить по 900 млн рублей.

Застройщик готов взять на себя проектирование и строительство. От государства инвестор ждет решения вопросов с модернизацией инженерных сетей.


По данным «КСМ», инженерные сети в районе Октябрьского проспекта изношены не менее чем на 80%. Коммуникации уже с трудом справляются с нагрузками; ввод нового жилья потребует их срочной модернизации. Инвестор указывает, в частности, на необходимость реконструкции ливневой канализации и электросетей. В отдельных случаях потребуется строительство новых линейных объектов.

«КСМ» также надеется, что власти города и республики решат административные вопросы, связанные с конкретными механизмами расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Власти поддерживают проект, но о конкретных механизмах его реализации пока не говорят

Главная задача, о которой заявляет «КСМ», — расселить ветхие дома и построить на их месте фактически новый район. Застройка при этом планируется комплексная: компания не просто возведет многоквартирные дома, но и сделает для них социальную инфраструктуру – детские и спортивные площадки, зоны отдыха, дополнительные места для дошкольников.

Застройщик готов не только строить новые дома, но и благоустраивать непригодные для строительства участки. Фото из материалов презентации "КСМ"

Застройщик готов не только строить новые дома, но и благоустраивать непригодные для строительства участки. Фото из материалов презентации «КСМ»

Параллельно проекту, во всяком случае, на начальных его этапах, будет проходить региональная программа расселения аварийного жилья. В ее рамках республика планирует переселить из «аварийки» более девяти тысяч человек, под расселение попадет 159 тысяч квадратных метров.

Программа рассчитана до сентября 2025 года, но Артур Парфенчиков пообещал выполнить ее досрочно – за три с половиной года.

«Сейчас задача – максимально быстро расселить то, что попало во второй этап программы. У нас пять лет, но мы, опираясь на накопленный опыт и на изменения в законодательстве, взяли на себя обязательство расселить эти 159 тысяч квадратных метров за 3,5 года и потом приступить к следующему этапу. У меня есть ощущение, что будет не меньше полумиллиона квадратных метров», — говорил глава республики во время «прямой линии».

Во время недавнего визита в Карелию председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что на сегодняшний день в республике в аварийных домах живут более 27 тысяч человек. В программу расселения, финансируемую за государственный счет, при этом попали чуть больше девяти тысяч аварийщиков. Поскорее расселить остальных может помочь в том числе государственно-частное партнерство.

Проект комплексной застройки Октябрьского района в Петрозаводске. Фото из материалов презентации "КСМ"

Проект комплексной застройки Октябрьского района в Петрозаводске. Фото из материалов презентации «КСМ»

Поддерживают власти республики и идею комплексной застройки при расселении аварийного жилья. Об этом, например, заявляла вице-премьер Оксана Чебунина, призвавшая местные власти стремиться к строительству не только новых домов, но и необходимой для них инфраструктуры.


Комплексная застройка — совместное возведение на определенной территории зданий и сооружений различного назначения, инженерных сооружений и коммуникаций, связанных единством технологических процессов, планировочных замыслов и очередностью осуществления («Строительный словарь»).

Инвестпроект «КСМ» в региональном правительстве и администрации Петрозаводска пока комментируют не слишком подробно. В карельском Минстрое «Республике» сообщили, что 18 февраля при правительстве создана рабочая группа для обсуждения инициативы застройщика. На вопрос, возможна ли реализация предложения компании в рамках новой программы расселения аварийного жилья, в ведомстве ответили положительно, уточнив, что инвестор при этом не сможет привлекать для своей работы средства Фонда ЖКХ.

«Город заинтересован в инвестиционных проектах и механизмах, позволяющих ускорить расселение аварийного жилья. При этом должны быть соблюдены интересы проживающих там людей, обеспечены гарантии не менее тех, что предусмотрены в действующей федеральной программе расселения», — прокомментировали инициативу застройщика в пресс-центре администрации Петрозаводска.

Судя по всему, больше о механизмах расселения, которые будут использоваться в рамках проекта, станет известно на заседаниях рабочей группы при правительстве Карелии. Первая встреча ее участников предварительно запланирована на май.