Комитет Заксобрания Карелии не поддержал исключение трех совхозов из плана приватизации

Большинство членов парламентского комитета по экономической политике и налогам согласились, что карельским совхозам, которые сейчас находятся в госсобственности, необходимы частные инвестиции для развития.

Большинство членов парламентского комитета по экономической политике и налогам согласились, что карельским совхозам, которые сейчас находятся в госсобственности, необходимы частные инвестиции для развития.

Тему приватизации сельхозпредприятий депутаты в очередной раз обсудили сегодня на заседании комитета в связи с предложениями нескольких парламентариев: одни предлагали исключить из прогнозного плана приватизации хозяйства в Ильинском и Мегреге, другие – совхоз «Толвуйский».

Вопрос о хозяйствах в Ильинском и Мегреге депутаты практически не обсуждали, ибо он рассматривался в Заксобрании уже много раз. Как напомнил депутат Алексей Исаев, руководитель «Ильинского» на предыдущем заседании сама лично выступила и сказала, что без включения в план приватизации предприятие «не выдержит»: надо обновлять основные фонды, оборудование.

О готовящемся инвестиционном проекте в Толвуе депутатам подробно рассказал министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов. В свою очередь Алексей Исаев напомнил, что за последнее время можно говорить о положительных примерах, когда у частных инвесторов получается поднять находившиеся в тяжелом положении сельхозпроизводства.

— Пример хозяйства в Туксе – мы воевали два года назад, били тревогу по поводу этого хозяйства. Пришел частный инвестор (агрофирму купил один из крупнейших российских холдингов в отрасли «Белоусов групп» — прим. ред.), запустил производство. Две недели назад прочитал, что самые высокие надои идут в Туксе. Сортавальский совхоз — готовится проект комплекса на полторы тысячи голов скота, тоже частный инвестор, и он будет строить все, начиная от инфраструктуры. Так что, слава Богу, если и в Толвую придет такой же инвестор, он и кредиты найдет, и возможность построить, и людей трудоустроить, — отметил Алексей Исаев.

В свою очередь председатель комитета Лариса Жданова обратилась и к Минсельхозу, и к своим коллегам с предложением: необходимо лучше информировать местных жителей о том, какие именно инвестиционные проекты планируются, о планах по сохранению и развитию производств и рабочих мест.

По итогам дискуссии комитет рекомендовал Заксобранию отклонить изменения в план приватизации, оставив в нем все три совхоза.