Количество предпринимателей, регистрирующих свой бизнес через интернет, выросло

По сообщению УФНС по Карелии, за 2019 год в регионе документы в электронном виде для государственной регистрации представили почти 4 000 заявителей.

Плюсы электронного взаимодействия в данном случае очевидны, отмечают в ФНС: это не только быстрый и эффективный способ зарегистрировать юридическое лицо или ИП, но и способ сэкономить на сопутствующих  расходах при оформлении.

Напомним, начиная с  1 января 2019 года предприниматель, выбравший электронный формат регистрации юридического лица ли ИП, может сделать это бесплатно. Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ освободил заявителей от уплаты государственной пошлины. Данной льготой вправе воспользоваться все представители бизнеса, подающие документы в регистрирующий орган в электронной форме, а возможность подачи электронных документов реализована через официальный сайт ФНС России www.nalog.ru, портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, нотариуса и МФЦ.
Важно знать, что для подтверждения электронного пакета документов потребуется электронная подпись. Усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) можно получить в удостоверяющем центре. Вариант для тех, у кого нет УКЭП, — обратиться к нотариусу или в МФЦ (документы будут направлены в ЕЦР за подписью  нотариуса/МФЦ).
В иных случаях представления документов в регистрирующий орган размер госпошлины и обязанность ее уплаты сохраняются.
Также в ФНС отмечают, что на документах ООО и АО, представляемых в налоговую, печать необязательна. Согласно закону, изготовление и использование печати обществами с ограниченной ответственностью  и акционерными обществами не требуется.