Две трети предназначенных к капремонту домов в Карелии оказались аварийными

Список непригодных для жилья домов должен быть расширен.

Сегодня на заседании правительства республики министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаев рассказал о ходе реализации региональной программы капитального ремонта.

Министр отметил, что по плану в 2017 году предполагалось выполнить капитальный ремонт в 195 домах. В 42 из них строительно-монтажные работы уже выполнены. В 23 домах они завершатся до начала следующего года. С собственниками четырех домов ведутся переговоры о допуске к работам.

Отдельной новостью стало то, что 126 домов отремонтировать невозможно, они должны быть снесены. Таким образом, список аварийных домов должен быть расширен.

Другой острый вопрос – качество ремонта. Отмечаются случаи, когда при как бы выполненном ремонте и принятии выполненных работ комиссией вскрываются недоделки.

— Будем вести претензионно-исковую работу, добиваясь возврата средств, в том числе через суд, — отметил Олег Ермолаев.

Министр рассказал, что на следующий год запланирован капремонт в 237 многоквартирных домах. Фондом уже получены решения собственников, на основании которых объявлены электронные аукционы по отбору подрядной организации на выполнение работ по ПСД. На 99 из них документация уже подготовлена.

В 2019 году запланировано отремонтировать 195 домов. По всем адресам направлены предложения собственникам на выполнение работ по ПСД.

По итогам доклада было принято несколько решений. Так, необходимо в скорейшем порядке выявить среди оставшегося жилфонда аварийные дома и с учетом этого составить изменения графика ремонта. В приемные комиссии включать собственников жилья и общественников. Только с их согласия комиссии могут принять выполненный ремонт.

По словам министра, оценочная стоимость реализации 30-летней региональной программы (2015-2044 годы) в текущих ценах составляет более 38,4 миллиарда рублей. Единственным источником средств являются ежемесячные взносы собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества.

За период действия региональной программы начислено взносов на капитальный ремонт 1,843 млрд руб, собрано взносов 1,582 млрд руб. (85,8%), израсходовано 371,102 млн руб.

Абзац