«Карельский окатыш» вложит более 5,5 миллиарда рублей на развитие производства

Средства пойдут на приобретение техники, транспорта и строительство.

«Карельский окатыш» утвердил инвестиционную программу на 2018 год – 5,6 миллиарда рублей. Это почти на миллиард больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба правительства.

Часть из этих средств будет направлена на обновление парка техники. Так, в этом году предприятие приобретет один буровой станок, два новых больших экскаватора, что позволит обеспечить необходимые объемы добычи горной массы. Управление железнодорожного транспорта получит один тяговый агрегат и тепловоз для замены машин с истекшим сроком службы.

Кроме этого, «Карельский окатыш» направит инвестиции на реализацию крупных проектов. Один из них – модернизация пневмотранспорта шихтовых материалов. Согласно проекту, систему пневматического транспорта, которым доставляют шихтовые материалы на участок окомкования, реконструируют, установят локальные компрессорные станции для пневмотранспорта и обеспечения работы горелочных устройств на обжиговых машинах. Эффект – снижение затрат на производство сжатого воздуха.

В 2018 году планируется ввести в работу вторую очередь комплекса сгущения хвостов (что это, читайте здесь). На строительство выделено больше 400 млн рублей. Вторая очередь комплекса позволит сгущать до 70% хвостов – отходов процесса обогащения – и экономить больше 60 мегаватт-часов электроэнергии в год.

Хорошие карельские книги. Почти даром