«Карельский окатыш» в 2020 году перечислил в бюджет Карелии 2,5 млрд рублей

Только налог на прибыль, поступивший в казну республики от Костомукшского ГОКа, — 1,4 миллиарда, пишет пресс-служба регионального правительства.

«Карельский окатыш» в составе консолидированной группы налогоплательщиков ПАО «Северсталь» по итогам 2020 года перечислил в бюджет Карелии налог на прибыль в размере 1,4 миллиарда рублей, что составило практически 30% от всей суммы по этому источнику дохода. Поступления в консолидированный бюджет Карелии от «Карельского окатыша» составили более 1,1 миллиарда. Таким образом, на долю комбината приходится 13% всех бюджетообразующих налогов республики.

«В 2020 году «Карельский окатыш» произвел 11,6 миллиона тонн товарной продукции, что на 360 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Кроме того, комбинат впервые выпустил и поставил в Германию партию неофлюсованных окатышей с повышенным содержанием железа. Также «Карельский окатыш» впервые в истории отправил 100 тысяч тонн окатышей в Бразилию. Благодаря стабильной работе, постоянному развитию, улучшению качества нашей продукции предприятие остается крупнейшим работодателем и налогоплательщиком республики», — цитирует пресс-служба карельского правительства гендиректора «Карельского окатыша» и «Олкона» Максима Воробьева.

В период пандемии коронавируса предприятие оказало помощь по сдерживанию инфекции в Костомукше, перечислило межрайонной больнице 5,8 миллиона рублей на закупку лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, профинансировало монтаж системы подачи кислорода, ремонт компьютерного томографа. Благодаря финансовой помощи компании «Северсталь» 209 семей (680 человек) в период ограничений получили поддержку в виде продуктовых карт.

В 2021 году инвестиционная программа предприятия составит рекордную за всю историю комбината сумму — 12,5 миллиарда рублей. Средства пойдут на модернизацию и цифровизацию производства, обновление парка горной техники, улучшение качества продукции.