Карельские рыболовы хотят купить фирму мурманских коллег

Сделка позволит вдвое увеличить вылов рыбы.

Рыболовецкая компания «Вирма» сенатора от Карелии Игоря Зубарева может приобрести контрольный пакет акций мурманской рыбопромысловой фирмы «Вариант». Сделка, которую оценивают в 2,4 млрд рублей, позволит «Вирме» вдвое нарастить добычу в Северном бассейне, до 10 тысяч тонн рыбы в год, сообщает «Коммерсант».

Расширение бизнеса могло потребоваться для загрузки новых судов, которые покупатель обещал построить в обмен на инвестиционные квоты.

Как отмечает гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, структура Игоря Зубарева может получить востребованные квоты: треска и пикша пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2019 года российские компании экспортировали 81,9 тысячи тонн атлантической трески. Сделка с РПФ «Вариант» позволит «Вирме» нарастить объем добычи в регионе более чем в два раза. На этот год у «Вирмы» право на вылов 4,6 тысячи тонн трески и пикши в Северном бассейне.

Покупка компании в настоящий момент практически единственный законный способ приобрести квоты, напоминает глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, «Вирме» необходимо загрузить рыболовные суда, которые компания должна построить в рамках программы инвестиционных квот. По данным Росрыболовства, компания Игоря Зубарева должна построить три судна для промысла в Северном бассейне. При этом, по его подсчетам, выделяемых государством квот хватит, только чтобы загрузить судно лишь наполовину.