Карельские депутаты хотят ужесточить требования к «наливайкам» в жилых домах

Региональный парламент предлагает разрешить работу только тех кафе, торгующих спиртным, площадь зала в которых превышает 30 квадратных метров.

Одиночный пикет против круглосуточных магазинов, торгующих пивом

Одиночный пикет против круглосуточных магазинов, торгующих пивом. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

В Законодательное собрание Карелии внесен законопроект, ужесточающий требования к заведениям общепита, расположенным в многоквартирных домах и торгующим спиртным. Законодательную инициативу депутата Ларисы Ждановой 7 мая обсудили на заседании парламентского комитета по экономической политике.

5 мая вступил в силу федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в кафе, которые расположены в жилом доме или на прилегающей к нему территории. Теперь торговать спиртным могут только те заведения общепита, в которых площадь зала (в расчет не берутся подсобные помещения) превышает 20 квадратных метров. В федеральном законе отмечалось, что региональные власти могут предъявить к таким торговым точкам более жесткие требования вплоть до полного запрета на розничную продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах.

В законопроекте Ларисы Ждановой минимальную площадь зала предлагается увеличить до 30 квадратных метров. Это не окончательная цифра: после обсуждения с профильными региональными ведомствами, местными властями и сбора статистики ее могут изменить, подчеркнула автор инициативы.


«Мы можем ограничить [по времени] продажу алкоголя в магазинах розничной торговли, но федеральный закон нам не позволяет ограничить время торговли в кафе и других предприятиях общепита. Именно поэтому мы добивались права ограничить по метражу, хотя это половинчатое решение: нам нужно будет дальше двигаться в этом направлении и убеждать федеральный центр дать больше полномочий регионам. К сожалению, нам федеральный закон не разрешает принять разные [минимально разрешенные] метражи для, допустим, столицы Карелии и районов республики. В этом есть некая проблема. Почему я эту цифру, 30 метров, назвала? Первое желание было запретить торговать, если [площадь зала] меньше 100 квадратных метров. Что такое 30 квадратных метров? Это меньше самой маленькой квартиры. Это четыре стола, там даже стойки барной нет. Это реальная распивочная, это никакие не культурные кафе, которые у нас существуют в огромном количестве. Там гораздо больше метраж, и мы не трогаем этих предпринимателей», — пояснила Жданова.
Лариса Жданова

Лариса Жданова. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Депутат Олег Доценко напомнил, что инициатива об ограничении площади таких заведений возникла в ответ на просьбы жителей республики. По словам парламентария, жильцы многоквартирных домов часто жалуются на ночной шум рядом с «наливайками»: рядом с пивными магазинами, которые после 22:00 расставляют в залах столы и таким образом превращаются в кафе, нередко собираются компании пьяных покупателей.

Региональный бизнес-омбудсмен Елена Гнётова призвала депутатов учитывать интересы предпринимателей, которые уже понесли убытки из-за пандемии коронавируса и могут пострадать еще больше от новых ограничений. Гнётова предложила перед принятием закона проанализировать, сколько предпринимателей могут от него пострадать, и продумать возможные меры поддержки для пострадавшего бизнеса. С уполномоченным по защите прав предпринимателей согласился депутат Леонид Лиминчук, обративший внимание, что ужесточать требования нужно с учетом ситуации в районах республики, а не только в Петрозаводске.

Елена Гнетова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Гнётова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В 2019 году полицейские составили в Карелии 292 протокола о нарушении особых требований и правил розничной продажи алкоголя (часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ), большая их часть касалась работы «наливаек», заявил начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по республике Юрий Петров. Лариса Жданова подчеркнула, что законопроект направлен именно против торговых точек, которые под видом кафе продают спиртное ночью и тем самым провоцируют нарушение порядка рядом с жилыми домами.

«Сейчас речь идет о тех, кто в подвале открыл на 20 квадратных метрах что-то непонятное. По сути дела, это розничная торговля алкоголем, назовем вещи своими именами. Это торговля навынос. По сути, это нарушение законодательства, просто поймать их крайне сложно. Мне кажется, с этим злом надо бороться», — сказала депутат.

В ближайшее время законопроект направят на заключение главы Карелии, ему также предстоит пройти оценку регулирующего воздействия. На следующем заседании комитета депутаты изучат статистику о числе предприятий, подпадающих под предложенные ограничения, которую сейчас собирает региональный Минэк.