Бизнесмены подарили Александру Чепику чай с сыром и приглашение на полумарафон

И. о. премьер-министра Карелии встретился с бизнес-сообществом республики в неформальной обстановке и ответил на вопросы предпринимателей.

И. о. премьер-министра Карелии Александр Чепик встретился с карельскими бизнесменами в неформальной обстановке и ответил на вопросы предпринимателей. Участники встречи также высказали свое видение решения проблем, которые тормозят развитие бизнеса в республике. Это первая встреча в формате «без галстуков», такие дискуссии планируется сделать традиционными.

Один из вопросов — высокие тарифы на электричество, что делает карельскую продукцию и услуги неконкурентноспособными с соседними регионами. Александр Чепик пообещал, что в ближайшее время в республике будут предприняты действенные меры по решению вопроса с тарифами, но пока конкретики нет.

Предприниматель из Лахденпохьи пожаловался на «диких» туристов, которые оставляют после себя мусор на берегах Ладоги, и рассказал о волоките при постановке на налоговый учет.

Предприниматель из Лахденпохъи. Фото: Николай Смирнов.

Предприниматель из Лахденпохьи. Фото: Николай Смирнов

Александр Чепик поделился своим мнением: рассказал об опыте работы бурятских экологов, когда на Байкале решали проблему нерадивых туристов и безответственных жителей, загрязняющих берега Байкала, методом кнута и пряника. Где-то были установлены видеокамеры, по которым находили нарушителей экологических правил, где-то прямо штрафовали, также проводили акции поощрения тех, кто сам сдавал мусор на полигоны.

По поводу волокиты с документами Чепик предложил бизнесмену изложить претензию письменно и поручил специалистам разобраться — вплоть до смены чиновников, которые допустили бюрократию.

По вопросу поддержки местных производителей и. о. премьер-министра Карелии сообщил, что Артур Парфенчиков поручил найти в Петрозаводске места, где можно продавать продукцию.

Встреча без галстука. Фото: Николай Смирнов.

Встреча «без галстука». Фото: Николай Смирнов

Представители туриндустрии просили содействия в продвижении и рекламе событийного туризма, республиканских турфирм и гостиниц в федеральных СМИ. Александр Чепик пояснил, что в этом вопросе должен быть адресный подход.

— Денег на все в бюджете не хватит, будем поддерживать туризм в межсезонье. Но организационную поддержку окажем. Вы поймите, мы не можем заниматься бизнесом за вас. Нам не надо торопиться с рекламой, нам нужно развивать инфраструктуру, — сказал и. о. первого замглавы Карелии.

Александр Чепик. Фото: Николай Смирнов.

Александр Чепик. Фото: Николай Смирнов

Директор ООО «Янишполе» Любовь Площадная спросила, какую поддержку правительство окажет сельхозпроизводителям. Второй вопрос касался возможностей использовать бесхозные федеральные земли.

По мерам поддержки Александр Чепик пояснил, что бюджет республики в этом году критический.

— На рубль мы получаем 20 федеральных. Задача — максимально привлечь федеральные деньги. Меры будут только конкретные, если увидим, что человек вкладывается, то поддержим.

Земельный вопрос, по мнению Чепика, это вообще больная тема.

— Проблема с землей не назрела, а перезрела. Это серьезная системная ошибка. Мы для себя ставим это приоритетом. В ближайшие года три мы сделаем какие-то шаги.

Также прозвучал вопрос и нехватке кадров для различных отраслей экономики. Александр Чепик вновь поделился опытом решения кадровых проблем в Бурятии, когда предприятия напрямую договаривались с учебными заведениями и формировали заказ на тех или иных специалистов. Студентов обучали за рубежом на деньги бизнеса и потом предприятиям возмещали часть затрат за обучение и практику. В результате компании получали требуемых высококлассных специалистов практически по заказу.

В завершение встречи карельские предприниматели подарили Александру Чепику чай местного производства — кипрей, сямозерский сыр, а также пригласили принять участие в полумарафоне «Карьяла».

Вручение подарков Александру Чепику. Фото: Максим Смирнов.

Вручение подарков Александру Чепику. Фото: Максим Смирнов

Абзац