Карельская колбаса подорожает на 5-7 процентов

Карельские производители колбасы и полуфабрикатов рассказали, из-за чего растет цена на продукцию из мяса.

О резком повышении цен на сырьё сообщили несколько крупных российских мясопереработчиков, среди которых «Останкино» и «Дымов». Об этом 7 августа пишет Фонтанка.ру со ссылкой на  «Ведомости». Издание отмечает, что оптовые цены растут быстрее, чем в прошлые годы, а традиционного летнего снижения не произошло.

По данным производителей, свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина – на 25%. Также увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина сообщила, что в рознице цена может в ближайшее время вырасти на 5–12%. Представитель крупного ритейлера отметил, что речь может идти о 10%.

Представитель «Мираторга» объясняет, что свинина подорожала из-за жаркого лета: на холодильники и электроэнергию пришлось потратить больше, чем планировали. В свою очередь президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает происходящее на рынке результатом подорожания кормов. Однако он указывает, что рост цен происходит из-за снижения конкуренции на рынке после введенного в декабре прошлого года запрета на импорт мяса из Бразилии.

Ведущие производители мясных изделий в Карелии рассказали «Республике», что будет с ценой на местную колбасу.

Руководитель ООО «Мясной дом Карелия» Олег Кравченко сообщил, что в сложившейся ситуации местным производителям выживать вдвойне сложнее.

— Подорожала перевозка, подорожали специи и оболочка, и мясо. Сам процесс роста цен на все сырье начался еще весной и у нас тогда на часть ассортимента выросла цена в среднем на 5%. Сейчас бескостный окорок мы закупаем по 275 рублей за килограмм, раньше он стоил 220 рублей. К тому же поставщики требуют предоплату. В таких условиях рост цены неизбежен, — сказал Олег Кравченко.

По словам Кравченко, в среднем цена на часть ассортимента колбас премиум-класса может вырасти на 5-7%. Но повышать цену бесконечно нельзя — на рынке высокая конкуренция и может вырасти объем возврата, что еще сильнее может ударить по экономике предприятия.

Директор ООО МПК «Онежские деликатесы» Олег Кучеренко рассказал, что на предприятии весной также примерно на 5% подорожали некоторые виды колбасных изделий.

— Если будет серьезное подорожание сырья, я думаю, на 5-10% наша продукция может подорожать. Мы уже закупали лопатку по 280 рублей за килограмм, а раньше цена была 240 рублей, то есть рост 16%, — сказал Олег Кучеренко.

Вместе с тем Олег Кучеренко отметил, что полуфабрикаты, например пельмени, не сильно подорожают, поскольку курица не сильно поднялась в цене, а на муку цена пока стабильная.

Отметим, в настоящее время карельские предприятия производят продукцию только из российского мяса.

Хорошие карельские книги. Почти даром