Карелия занимает 14-ю строчку в рейтинге регионов с самым дешевым природным газом

Рейтинг составили в «Рейтинг РИА Новости» — специалисты оценивали стоимость одного кубометра газа, а также данные о том, сколько кубов природного голубого топлива может себе позволить на среднюю зарплату житель 73 субъектов РФ.

Квартира в Олонце, в которую провели природный газ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин.

Квартира в Олонце, в которую провели природный газ. Фото: "Республика" / Сергей Юдин.

Республика заняла 14-е место в рейтинге «РИА Новости» о доступности сетевого (природного) газа для населения во втором полугодии 2019 года. В список вошли 73 субъекта РФ из 85. Больше всего сетевого газа на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа и Сахалинской области. В Карелии жители могут купить на среднюю зарплату 6 654,8 кубометра газа при его стоимости за один куб в 5,40 рубля.

«Цены на жилищно-коммунальные услуги и тарифы естественных монополий являются одной из наиболее обсуждаемых в обществе тем. К ним же относится и цена на природный газ. Как свидетельствуют результаты рейтинга стран по доступности природного газа для населения, стоимость газа в России одна из самых низких в Европе. Дешевле, чем в России, население покупает газ только в Казахстане», — говорится в пресс-релизе МИА «Россия сегодня».

Рейтинг «РИА Новости» строился на основе распределения регионов по количеству кубических метров сетевого газа, которое может приобрести житель того или иного субъекта на среднюю в регионе, чистую (за вычетом НДФЛ) зарплату.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что в целом по стране на среднюю чистую заработную плату можно купить чуть больше 6,3 тысячи кубометров сетевого газа. При этом значение показателя в разных регионах отличается более чем в семь раз.

Как свидетельствуют результаты исследования, наиболее доступный газ в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь жители на среднюю чистую зарплату могут купить немного больше 20 тысяч кубических метров сетевого газа. Наименее доступен газ в Саратовской, Ивановской, Иркутской и Кировской областях. Жители этих регионов на среднюю чистую заработную плату могут купить менее трех тысяч кубических метров сетевого газа.