Карелия замкнула первую 30-ку регионов РФ по размеру банковских вкладов населения

По данным РИА «Новости», самые бережливые люди проживают в Москве, Петербурге и Магаданской области; меньше всех банковские вклады у населения Дагестана, Ингушетии и Чечни.

За последние два года объем банковских вкладов физических лиц вырос в России на 19,6%, или пять триллионов рублей. В настоящее время в среднем на одного человека приходится 210 тысяч рублей депозитов. Но этот показатель очень сильно варьирует в зависимости от субъекта РФ, пишет РИА «Новости». Федеральное информагентство приводит инфографику, согласно которой средний объем вкладов на одного жителя между регионами отличается почти в 100 раз. При этом Москва значительно оторвалась от остальных регионов, что нельзя объяснить только зарплатами (в ряде регионов они даже выше, чем в Москве). Объем депозитов на душу населения в Москве на 1 марта 2020 года — 858,7 тысячи рублей.

На второй строчке рейтинга почти с двукратным отставанием располагается Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходится 440 тысяч рублей банковских вкладов. В первую десятку рейтинга, помимо двух крупнейших федеральных городов, также входят Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Мурманская и Московская области.

В этих восьми регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 225 тысяч рублей в Московской области до 333 тысяч рублей в Магаданской области. Таким образом, только эта первая десятка регионов показала результат выше среднероссийского, пишет РИА «Новости». Меньше всего депозитов на душу населения в 2019 году было в Чечне (9,4 тысячи рублей на человека). Схожий очень низкий результат в Республике Ингушетия (10 тысяч рублей).

В Карелии, которая в рейтинге РИА «Новости» занимает 30-е место, к 1 марта на душу населения приходится 145,5 тысячи рублей банковских вкладов. За последние два года вклады выросли на 18,5%. 7,9% вкладов — это валютные сбережения.