Карелия вышла в лидеры по количеству резидентов Арктической зоны

Сегодня семь из 19 инвесторов в общероссийском реестре — представители нашей республики, сообщил в соцсети глава региона Артур Парфенчиков.

Карелия вышла в лидеры по количеству резидентов Арктической зоны: семь из 19 инвесторов в общероссийском реестре — представители нашей республики.

Инвесторы намерены реализовать в Карелии инвестпроекты почти на 1,5 миллиарда рублей (217 новых рабочих мест) в Беломорском, Кемском, Сегежском районах и Костомукше. Об этом пишет в соцсети глава республики Артур Парфенчиков.

«В этом году Арктика признана крупнейшей экономической зоной в мире. Напомню, 38% территорий Карелии являются арктическими. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы, а также Костомукша», — написал Парфенчиков.

Предпринимателям, которые станут резидентами Арктической зоны в республике, полагаются существенные налоговые и административные льготы федерального и регионального уровня. Чтобы получить статус резидента, необходимо создать новый инвестиционный проект на территории Арктической зоны, вложить не менее миллиона рублей, собрать документы и подать заявку.

Ранее «Республика» писала о первых трех резидентах Арктической зоны в Карелии. Это предприниматель из поселка Пушной Беломорского района, который планирует создать придорожный сервис, ООО «Арктическая пуховая компания» (гагачье хозяйство в Кемском районе) и предприятие по производству краски в Костомукше.