Карелия выполняет все обязательства по реализации майских указов Президента РФ

Карелия в полном объеме выполняет обязательства по реализации майских указов Президента России. Социальные обязательства республики также выполняются на 100%.

Карелия в полном объеме выполняет обязательства по реализации майских указов Президента России. Социальные обязательства республики также выполняются на 100%.

Об этом на прошедшем сегодня заседании правительства рассказал министр финансов республики Игорь Усынин.

— Несмотря на все сложности, целевые показатели дорожных карт достигнуты, — заметил Игорь Усынин.

Тем не менее министр не стал скрывать, что ситуация непростая. Основными проблемами, с которыми столкнулась республика в ходе исполнения бюджета в 2013 году, явилось сокращение поступления доходов. Вызвано оно было в первую очередь изменением федерального налогового законодательства и вступлением ряда крупных организаций в консолидированные группы налогоплательщиков. Также снизилось поступление доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, в результате чего карельский Дорожный фонд недополучил около полумиллиарда рублей по сравнению с прогнозными показателями.

Более чем на 500 миллионов уменьшилось поступление налогов от другого крупнейшего плательщика – ОАО «РЖД», несмотря на увеличение объема грузоперевозок. Александр Худилайнен потребовал объяснений, была ли проанализирована подробно эта ситуация.

— Кто-нибудь с этим разбирался? Ставило ли Министерство финансов эту задачу перед кем-то? – поинтересовался глава Карелии, подчеркнув, что Карелия не так богато живет, чтобы разбрасываться такими суммами. Руководитель региона предложил вынести обсуждение этого вопроса на уровень президента ОАО «Российские железные дороги», тем более, по словам Александра Худилайнена, Владимир Якунин всегда открыт для диалога.

Увеличение зарплат, связанных с реализацией майских указов президента, также оказало сильное влияние на показатели бюджета прошлого года. Всего за 2013 год в казну поступило 23 миллиарда 980 миллионов рублей. Расходы составили 28 миллиардов 74 миллиона рублей. Дефицит превысил 4,8 миллиарда.

Министр отметил, несмотря на все сложности, бюджет 2014 года остается социально ориентированным. Более 70 процентов расходов направлено на обеспечение деятельности общественного сектора Карелии.

Александр Худилайнен подчеркнул, что в этих условиях необходима строжайшая налоговая дисциплина для выполнения принятых бюджетных обязательств, а также напомнил о необходимости усиливать борьбу с серыми схемами выплаты заработной платы.

— На счетах населения более 60 миллиардов рублей в банках. Рост по сравнению с 2012 годом превысил 60%. Это официальные данные нашего Центробанка. Количество денег у населения растет, а налоговые поступления падают. Такого быть не должно, — подчеркнул глава Карелии.

Также Александр Худилайнен поручил активнее и плотнее работать с собственниками предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность на территории республики, но юридически зарегистрированных в других регионах. Кроме того, особое внимание глава Карелии потребовал обратить на эффективность расходования бюджетных средств.

Абзац