Карелия вошла в число регионов с самой высокой динамикой экономического развития

В соответствующем рейтинге за первое полугодие республика поднялась с 73 на 11 место.

Эксперты «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического положения субъектов России по итогам первого полугодия 2018 года. Карелия вошла в число регионов с самой высокой динамикой экономического развития. За первое полугодие республика поднялась с 73 на 11 место в рейтинге среди 85 регионов России. Во внимание принимались динамика промышленного производства, оборот розничной торговли и объем работ, выполненных по строительству.

Благодаря росту индекса объема выполненных работ на 50,5 %, Карелия заняла 9 место в рэнкинге по индексу объема выполненных по виду деятельности «Строительство» работ. Также республика вошла в десятку регионов-лидеров с наибольшим ростом безвозмездных поступлений и по приросту доходов консолидированного бюджета за январь-май 2018 года.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2018 года оборот розничной торговли увеличился во всех федеральных округах. Продолжению позитивной динамики розничной торговли способствует рост заработных плат и увеличение потребительского кредитования. В частности, объем кредитного портфеля физических лиц за июль вырос на 1,8 %, а в мае рост был на уровне 2%. По итогам января-мая 2018 года реальные денежные доходы граждан страны увеличились на 2,5 % (с учетом единовременной выплаты, назначенной пенсионерам в январе 2017 году в размере 5 тысяч рублей) на фоне роста номинальных заработных плат на 11,6 %, а уровень безработицы снизился до 4,8 %.

Аналитики «РИА Рейтинг» полагают, что в дальнейшем сфере розничной торговли сохранится положительная динамика, и по итогам 2018 года рост оборота розничной торговли в России может достигнуть 3-4%.

Напомним, что по оценке Минэкономразвития России, рост ВВП за первое полугодие 2018 года составил 1,7%.