Карелия находится в лидерах по безналичным платежам среди регионов России

По данным Сбербанка, в Мурманской области, Карелии и Коми доля безналичных платежей составила порядка 58%.

В первом квартале 2019 года жители 29 регионов России стали больше использовать безналичный расчет. Тройка лидеров — Мурманская область, Карелия и Коми, где доля безналичных платежей составила порядка 58%. Санкт-Петербург находится на восьмом месте с показателем 54,2%. У Москвы 12-е место (53%), сообщает ТАСС.

Доля безналичных расчетов в России в первом квартале 2019 года увеличилась на 5,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 49,4% от общих расходов граждан, сообщает пресс-служба Сбербанка.

«Быстрое проникновение безнала характерно для не самых крупных населенных пунктов. Быстрее всего от бумажных денег уходят Верхняя Пышма Свердловской области, а также Старый Оскол Белгородской области и сам Белгород», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории «Рестораны и бары» (68% расходов потребителей осуществляются безналично). Вторым по степени проникновения безналичных платежей является сегмент «Электроника».

Сбербанк провел исследование совместно с оператором фискальных данных России «Платформа ОФД».