Карелия в числе регионов с наибольшим объемом продаж фальсифицированной молочной продукции

По данным Россельхознадзора, четверть выпущенной в России в 2018 году молочной продукции — фальсификат.

По данным Россельхознадзора, с учетом импорта доля фальсифицированной молочной продукции в России достигает почти 22%.

Почти четверть молочной продукции, произведенной в стране в 2018 году, является фальсифицированной. Такие данные проверки Россельхознадзора представил журналистам заместитель главы ведомства Николай Власов, сообщает ТАСС.

— За прошлый год чуть более 24% фальсифицированной продукции. Если говорить о фасованной готовой продукции, то у нас ее выпускается, по экспертным оценкам, 60 млрд упаковок в год. Из них четверть, то есть 15 млрд упаковок, фальсифицирована, — сказал он.

По словам Власова, одной из основных проблем молочной отрасли остается фальсификация бренда, под которой продается готовая продукция. Однако введение обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» поможет решить эту проблему, полагает он. «Она [система] этот процесс убивает начисто, потому что оформить электронный сертификат на производственную партию продукции может только то предприятие, которое реально ее производит. Никакое другое предприятие под этой маркой не может получить сертификат на производственную партию», — сказал замглавы ведомства. После этого, считает Власов, постепенно прекратится оборот и нелегального молочного сырья.

Замглавы Россельхознадзора отметил, что сейчас стоит задача по снижению объема фальсификации до приемлемого уровня. «Приемлемым уровнем мы считаем 0,5%», — уточнил он. Власов выразил надежду, что положительные результаты в этой области начнут наблюдаться уже в течение года.

Пока же позитивных сдвигов в молочной отрасли Россельхознадзор не наблюдает.

— 2019 году мы еще не считали, но фальсификат продолжает идти с той же частотой, — сказал Власов.

Среди регионов с наибольшим объемом продаж фальсифицированной молочной продукции он назвал Сахалинскую, Астраханскую, Мурманскую, Ленинградскую области, Ямало-Ненецкий АО, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края и Республику Карелия.

Производят фальсификат, по данным Россельхознадзора, Сахалинская, Астраханская, Челябинская, Новосибирская, Самарская области, Москва и Московская область, Красноярский край и Республика Алтай.