Карелия в числе лидеров по снижению долговой нагрузки в 2019 году

По данным агентства «РИА Рейтинг», по итогам девяти месяцев 2018 года Карелия поднялась в рейтинге по уровню долга с 82-го до 62-го места.

По данным агентства «РИА Рейтинг», тенденция снижения долговой нагрузки регионов продолжается. На 1 октября 2019 года долговую нагрузку сократил 71 субъект Российской Федерации. Республика Карелия находится в лидирующей тройке по динамике снижения долга (-25,6 п.п.).

По итогам девяти месяцев 2018 года Карелия поднялась в рейтинге по уровню долга с 82-го до 62-го места. По состоянию на 1 октября 2019 года республика улучшила свои позиции, заняв 55-е место из 85 субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», несмотря на текущую тенденцию сокращения объемов суммарного регионального долга, прогнозировать тот же результат до конца 2019 года или в 2020 году не приходится.

«Конец года – традиционно непростой период для регионов в связи с необходимостью исполнения социальных обязательств», — говорится в пресс-релизе Минфина Карелии.

Закон о бюджете республики на 2019 год предусматривает наращивание к концу года долговой нагрузки, равной 66% годового объема собственных доходов, что позволит исполнить все бюджетные обязательства и сохранить приемлемый уровень долга, пишет пресс-служба регионального Минфина.