«РИА Рейтинг»: Карелия стала лучшим регионом по темпам сокращения госдолга

По итогам девяти месяцев бюджет республики исполнен с профицитом в 4,8 миллиарда рублей.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Исполнение регионального бюджета по доходам на 1 октября 2018 года составило 31,5 миллиарда рублей. Как рассказала на заседании правительства республики министр финансов Елена Антошина, это на 36% выше уровня аналогичного периода прошлого года. За девять месяцев в казну поступило 18,3 миллиарда налоговых и неналоговых доходов, что соответствует 78% годового прогноза. Еще 13,2 миллиарда поступило в виде дотаций и трансфертов из федерального бюджета.

Расходы бюджета превысили 26,7 миллиарда рублей. Это на 9% больше аналогичного показателя за девять месяцев 2017 года.
В результате бюджет Карелии на 1 октября исполнен с профицитом в 4,8 миллиарда рублей. Профицита удалось достичь благодаря погашению коммерческих кредитов и обязательств по государственным ценным бумагам.

Елена Антошина

Елена Антошина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Объем госдолга сокращен на 6,5 миллиарда рублей и составил 18,5 миллиарда. По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в январе — сентябре республика вышла на первое место по темпам сокращения госдолга и покинула список регионов с наибольшей долговой нагрузкой.

Артур Парфенчиков также напомнил, что до конца года районные администрации должны полностью погасить свои задолженности по коммунальным услугам. Министр финансов заверила, что поручение главы Карелии будет выполнено.