«РИА Рейтинг»: Карелия стала лучшим регионом по темпам сокращения госдолга

По итогам девяти месяцев бюджет республики исполнен с профицитом в 4,8 миллиарда рублей.

Заседание правительства Карелии

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Исполнение регионального бюджета по доходам на 1 октября 2018 года составило 31,5 миллиарда рублей. Как рассказала на заседании правительства республики министр финансов Елена Антошина, это на 36% выше уровня аналогичного периода прошлого года. За девять месяцев в казну поступило 18,3 миллиарда налоговых и неналоговых доходов, что соответствует 78% годового прогноза. Еще 13,2 миллиарда поступило в виде дотаций и трансфертов из федерального бюджета.

Расходы бюджета превысили 26,7 миллиарда рублей. Это на 9% больше аналогичного показателя за девять месяцев 2017 года.
В результате бюджет Карелии на 1 октября исполнен с профицитом в 4,8 миллиарда рублей. Профицита удалось достичь благодаря погашению коммерческих кредитов и обязательств по государственным ценным бумагам.

Елена Антошина

Елена Антошина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Объем госдолга сокращен на 6,5 миллиарда рублей и составил 18,5 миллиарда. По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в январе — сентябре республика вышла на первое место по темпам сокращения госдолга и покинула список регионов с наибольшей долговой нагрузкой.

Артур Парфенчиков также напомнил, что до конца года районные администрации должны полностью погасить свои задолженности по коммунальным услугам. Министр финансов заверила, что поручение главы Карелии будет выполнено.

Абзац