Карелия получит по 1 млрд рублей в год в рамках федеральной программы до 2024 года

Республики Карелия, Тыва и Алтай вошли в число десяти отстающих регионов, в отношении которых правительство утвердило отдельные программы социально-экономического развития. Первый миллиард рублей поступит в Карелию до конца июля.

Карелия получит по 1 млрд рублей в год в рамках федеральной программы до 2024 года. Фото: сайт Минэка РФ

Карелия получит по 1 млрд рублей в год в рамках федеральной программы до 2024 года. Фото: сайт Минэка РФ

Карелия получит деньги на индивидуальную программу развития. Об этом шла речь на совещании министра экономического развития России с главами республик Алтай, Карелия и Тыва 9 июля. Ранее правительство России утвердило подготовленные Минэкономразвития правила финансирования программ социально-экономического развития для этих трех республик. Регионы будут ежегодно получать из федерального бюджета миллиард рублей до 2024 года. Первый миллиард поступит в каждый из этих субъектов до конца июля.

Индивидуальная программа социально-экономического развития Карелии включает поддержку инвесторов и сельского хозяйства, развитие туристической инфраструктуры, строительство жилья и спортивных объектов, создание новых рабочих мест.

В частности, планируется развивать археологический комплекс «Беломорские петроглифы». Ожидаются стройки визит-центра с рестораном и гостиницей, дорожной инфраструктуры, выполнено благоустройство комплекса. За счет этих изменений власти планируют увеличить турпоток более чем в 10 раз — до 100 тысяч туристов в год.

«На территории промышленного парка в Петрозаводске появятся новые производственные помещения, в которых планируется разместить обрабатывающие производства с предоставлением льготных условий аренды помещений. Будет создано более 500 рабочих мест», — говорится в пресс-релизе правительства Карелии.

Также власти планируют создать кластер зимних видов спорта, чтобы «повысить привлекательность Севера для жизни людей, туризма и инвестиций. Организация кластера позволит создать базу для тренировок сборных команд страны и регионов по зимним видам спорта и на регулярной основе проводить региональные, всероссийские и международные соревнования», говорится в пресс-релизе.

Индивидуальная программа развития Карелии также предусматривает развитие авиационного транспорта, сети автомобильных дорог, инфраструктуры и доступности железнодорожного и водного транспорта, реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, создание условий для развития туризма и сельского хозяйства.

За счет реализации программы в республике планируется создать более 1,7 тысячи рабочих мест, объем инвестиций должен превысить 10,2 миллиарда рублей. Около 10% выделенных средств направят на проектирование и строительство инженерной инфраструктуры для жилищного строительства в республике.

В зависимости от результатов программу могут продлить до 2027 года, увеличив финансирование до пяти миллиардов рублей.