Карелия получит субсидию в 200 миллионов на исследования недр

Разработка шунгитовых месторождений на Заонежском полуострове может стать толчком для развития экономики Медвежьегорского района.

В 2017 году в Карелии начнутся масштабные исследования месторождений шунгита на Заонежском полуострове. На эти цели из федерального бюджета выделили субсидию в 200 миллионов рублей, которые республика получит в будущем году. Об этом сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии  сообщил представитель Федерального агентства по недропользованию Алексей Шишков.

— Это перспективные исследования, которые позволят кардинально изменить жизнь людей в Медвежьегорском районе, — прокомментировала информацию депутат Законодательного собрания Карелии Лариса Жданова. — Однако, для Медвежьегорского района крайне важна не только их экономическая оставляющая. Важно, чтобы с развитием экономики в Карелии не ухудшалась экологическая ситуация. В парламенте есть понимание значимости именно этого аспекта.

Для начала разработки недр в Заонежье необходимо было в первую очередь привлечь инвестиции, а также выяснить, насколько безопасна добыча ресурсов будет для местных жителей и окружающей среды. Теперь первый вопрос удалось решить, а финансирование исследований позволит оценить экономическую выгоду проекта и возможные последствия его реализации.

Хорошие карельские книги. Почти даром