Карелия подписала с китайской компанией соглашение о строительстве малых ГЭС

Подписанный сегодня исторический документ может войти в фонды Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Подписанный сегодня исторический документ может войти в фонды Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Сегодня на XIX Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Правительством Карелии, компанией «Норд Гидро», Китайской инженерной корпорацией гражданского строительства и ООО «Управляющая компания Российским фондом прямых инвестиций». Стороны договорились о совместной реализации инвестпроекта по строительству малых ГЭС в нашей республике. Церемония прошла в зале президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина перед началом второго заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Соглашение предусматривает, в частности, строительство малых гидроэлектростанций — Белопорожской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Белопорожской ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт. Александр Худилайнен отметил, что подписание соглашения стало долгожданным событием, к которому Правительство Карелии и его экономические партнеры продвигались в течение последних полутора лет.

— Подписанное сегодня соглашение — это начало большого пути совместного сотрудничества между российскими предпринимателями и китайскими партнерами, это задел на будущее. Мы благодарны нашим партнерам за то, что они нашли возможность инвестирования средств в этот крупный проект, за то, что поверили в Карелию, поверили в Россию. Надеюсь, это событие останется не только в истории Карелии, но и в истории России, — сказал Александр Худилайнен.

В свою очередь, председатель правления Китайской инженерной корпорации гражданского строительства У Ваньлян отметил, что его предприятие будет развивать сотрудничество всеми своими силами.

На выставке в Президентской библиотеке

Фото: пресс-служба правительства Карелии

После церемонии Александр Худилайнен и У Ваньлян ознакомились с собранием Президентской библиотеки и ее выставочными фондами, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Представители учреждения высказали мнение, что, поскольку подписанное соглашение представляет безусловную историческую ценность, оно также сможет войти в собрание библиотеки.