Карелия – на восьмом месте в стране по темпам роста доходов бюджета

Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета за девять месяцев этого года увеличились на 9 миллиардов рублей по сравнению с таким же периодом в 2020-м. По темпам роста доходов казны Карелия – в десятке лидеров среди российских регионов.

Такой результат говорит о четких положительных тенденциях в экономике. Это тем более важно, поскольку сейчас формируется бюджет на следующий год. Парламент республики уже принял его в первом чтении, во втором чтении главный финансовый документ рассмотрят 1 декабря.

По данным Минфина республики, с января по сентябрь поступление доходов в республиканский бюджет в целом составило 49,5 млрд рублей. При этом 27,8 млрд рублей – это налоговые и неналоговые (то есть собственные) доходы региональной казны.

«Это почти на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и почти вдвое выше среднероссийского показателя. При этом важно, что существенно увеличился налог на прибыль, который является крупнейшим в структуре доходов. Это говорит о стабильной работе наших предприятий лесопромышленного комплекса, обрабатывающих производств, сферы строительства, торговли, транспорта», – отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Также выросли и поступления по налогу на доходы физических лиц. Рост – 634 млн рублей, или 9,4%. Увеличилась и финансовая поддержка местных бюджетов. За 9 месяцев – 10,2 млрд рублей. Сумма больше прошлогодней почти на миллиард. Финансовая помощь, благодаря которой на местах решаются важные для жителей вопросы, предоставлена всем муниципальным районам и городским округам.

В этом году республике удалось на 13%, или на 3,2 млрд рублей, сократить государственный долг.

«Долговая нагрузка является сдерживающим фактором для развития Карелии, поэтому над ее снижением работаем постоянно. Кроме того, изменилась и структура госдолга: доля коммерческих обязательств за 9 месяцев сократилась в пять (!) раз. Сегодня она составляет менее 10%», – пояснил руководитель региона.

Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

«Темпы роста налоговых и неналоговых доходов, снижение государственного долга нашей республики, изменение его структуры свидетельствуют о том, что экономика Карелии адаптировалась и выходит из кризиса, который связан в том числе с пандемией коронавируса. Это говорит о грамотном управлении и правильной финансовой политике, которую проводит финансово-экономический блок правительства Республики Карелия», – отметил председатель Законодательного собрания региона Элиссан Шандалович.

Сейчас карельский парламент уже приступил к рассмотрению бюджета на следующий год. Перед первым чтением документа внесенный правительством республики законопроект обсудили на заседаниях не только бюджетного, но и всех остальных парламентских комитетов. Такую практику всестороннего обсуждения парламентарии применили впервые по инициативе Элиссана Шандаловича.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба ЗС РК

«Это позволило очень качественно, тщательно рассмотреть каждую статью, каждую цифру бюджета и проанализировать, как в нем отражены наказы наших избирателей.  Прежде всего они касались развития здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. В подготовленном к первому чтению проекте бюджета этим направлениям уделено особое внимание», – сказал Элиссан Шандалович.

Бюджет-2022: первое чтение

Доходы прогнозируются в сумме 68 млрд 633 млн рублей, расходы – 67 млрд 571 млн рублей;

профицит бюджета – 1 млрд 62 млн рублей;

доходная часть по сравнению с предыдущим годом увеличена на 23 млрд рублей, а расходная – на 17,3 млрд рублей;

рост собственных налоговых и неналоговых поступлений на 16%, или на 6 млрд рублей;

почти 70% бюджетных расходов предусмотрено на финансирование социальной сферы;

впервые уже в первом чтении на выполнение инвестиционных программ запланирована серьезная сумма – 10 млрд рублей. Это дает дополнительные возможности для развития региона.

Ко второму чтению основные параметры главного финансового документа будут скорректированы с учетом дополнительной поддержки из федерального бюджета. Депутаты готовят поправки по приоритетным направлениям.