Карелия может начать экспортировать морскую рыбу в Белоруссию

Это направление вошло в план мероприятий по развитию сотрудничества, который в Минске подписал Артур Парфенчиков.

Подписание соглашения в Минске. Фото: Марина Кабатюк

Подписание соглашения в Минске. Фото: Марина Кабатюк

Глава Карелии Артур Парфенчиков провел встречу с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Михаилом Русым. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь руководителя региона Марина Кабатюк.

На встрече был подписан план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Карелии и Республики Беларусь. Документ предполагает взаимодействие в развитии горно- и лесопромышленного комплексов, сельского хозяйства, предпринимательства, культуры, образования и здравоохранения.

— Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать экспорт карельскими предприятиями в Республику Беларусь морской рыбы, — отметила Кабатюк.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что для карельской стороны важно не только совместное развитие экономики, но и сохранение культурных и гуманитарных связей с Белоруссией.

— Одно из пожеланий нашего населения – это установление прямого авиасообщения между Петрозаводском и Минском, − сказал глава республики.

Артур Парфенчиков и присутствовавший на встрече председатель совета директоров ООО «Амкодор-Онего» Александр Шакутин подписали соглашение о размещении производства лесозаготовительной техники в Петрозаводске. Стоимость проекта оценивается в 18 млрд рублей. Предполагается, что в итоге будет создано более 500 рабочих мест.