Карелия и Китай: о чем договорился Александр Худилайнен с инвесторами из Поднебесной?

Строительство автотрассы «Финляндская граница — Урал», разработка месторождений габбро-диабаза и золота, возведение ГЭС – это далеко не полный список направлений сотрудничества с нашей республикой, к которым проявляет интерес китайский бизнес.

Строительство автотрассы «Финляндская граница — Урал», разработка месторождений габбро-диабаза и золота, возведение ГЭС – это далеко не полный список направлений сотрудничества с нашей республикой, к которым проявляет интерес китайский бизнес.

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен рассказал журналистам об итогах международного экономического форума в Пекине, в котором приняла участие делегация из нашей республики. Главным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании между правительством нашего региона, ОАО «Северо-Западный коридор развития» и китайской AVIC International Renewable Energy Company Limited о строительстве скоростной автомагистрали «Финляндская граница – Урал», которая будет соединяться с Шелковым путем. По проекту, автомагистраль протяженностью 2 тысячи 658 километров проходит по территории республик Карелия, Коми, а также Архангельской и Пермской областей. Первая очередь основного проекта предполагает строительство дорожной магистрали «Финляндская граница — Петрозаводск».

Кроме того, Александр Худилйанен провел целый ряд встреч с представителями китайских компаний и корпораций.

— Участие в форуме — это продолжение той целенаправленной работы, которую мы проводили на протяжении последних 2,5 лет, начиная с ноября 2013 года, когда мы провели презентацию в китайском посольстве. И уже тогда с удивлением отметили, насколько интересен наш регион для Китая. Посол КНР собрал на презентацию представителей более 100 крупнейших финансовых структур, банков, бизнеса. После наших докладов выступавших, меня в том числе, еще долго «мучили» вопросами представители китайской стороны, выспрашивая нюансы и детали, — рассказал Александр Худилайнен.

По его словам, на форуме в Пекине карельскую делегацию встретили очень гостеприимно.

— Было очень приятно видеть наш баннер, наш герб на входе в главный зал, где проводился экономический форум, на центральном месте. Наш доклад о презентации Карелии на форуме был первый, — рассказал глава республики, подчеркнув, что это тоже знак уважения к Карелии со стороны организаторов форума.

Один из шагов по сотрудничеству с Китаем, который уже предпринят, это участие инвесторов из Поднебесной в строительстве Белопорожской ГЭС. Кроме того, сообщил Александр Худилайнен, китайский бизнес очень заинтересовался перспективами взаимодействия в сфере добычи полезных ископаемых. Делегация привезла образцы отделочного камня, который возможно добывать в Карелии.

— Показали их на встречах с представителями трех компаний, которые ведут разработку гранитов не только в Китае, но и в России. Из всех образцов китайские инвесторы сразу выделяли габбро-диабаз. Когда на встречу пришла уже третья компания, мы разместили образцы так, чтобы габбро-диабаз положить чуть подальше, но представитель этой фирмы сразу высмотрел именно этот образец. Габбро-диабаз очень интересует китайцев, красивый природный гранит, который обладает удивительными механическими свойствами, прочностью. Думаю, это одно из возможных направлений для сотрудничества, у нас 11 месторождений габбро-диабаза. Дважды встречались и с представителями компании, которая очень интересовалась запасами драгметаллов в Карелии. У нас есть несколько месторождений рудного золота и золота в песках, сейчас будем обмениваться с китайской стороной подробной информацией. Возможно, удастся привлечь китайского инвестора на разработку залежей драгоценных металлов в Карелии, последняя добыча золота в республике была еще в 1990-х годах, — пояснил Александр Худилайнен.

Также для китайской стороны очень привлекательно такое направление сотрудничества, как туризм. Участие в туристических проектах тоже обсуждалось в рамках встреч с китайскими бизнесменами.

— Карелия потенциально очень интересна, уже сегодня растет количество китайцев, посещающих нашу республику. Это не только студенты консерватории, это и туристы, которых можно уже увидеть не только на острове Кижи, но и, например, на мраморном каньоне «Рускеала», на других туристических объектах, — отметил Александр Худилайнен.

Еще одно возможное направление сотрудничества – участие китайских инвесторов в производстве сельхозпродукции на территории Карелии, которая позиционируется как экологически чистый край с огромными запасами пресной воды. На жителей Поднебесной это производит особенное впечатление, добавил Александр Худилайнен. Самое главное, что теперь китайская сторона познакомилась с потенциалом нашей республики. Карелию с Кореей, как гласила известная в свое время шутка, в Поднебесной больше не путают. Уже в этом году в правительстве республики ждут инвесторов, которые придут обсудить конкретные проекты и направления сотрудничества.

Хорошие карельские книги. Почти даром