Форум энергичных инвесторов

Как внедрять новые технологии без риска побочных эффектов вроде замерзшего Олонца и ушедшего в сумрак Петрозаводска? Ответы искали на IV Международном форуме «Энергосбережение. Экология. ЖКХ».

Международный форум «Энергосбережение. Экология. ЖКХ» в этом году отметился еще и первой в истории Карелии региональной инвестиционной энергетической ярмаркой. Вместе с членами правительства республики стенды в Нацтеатре осмотрел помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. Поскольку он одновременно является инвестиционным уполномоченным округа, журналисты расспросили гостя о том, как себя сегодня чувствует Карелия инвестиционная.

Сергей Зимин ответил прямо: республика по-прежнему в середине списка северо-западных регионов, но в текущем году ее положение ухудшилось.

Впрочем, связано это не с потерей инвестиционного лица, а с возросшей осторожностью бизнеса:

Это сопровождение со стороны региональных и муниципальных властей должно быть постоянным, отметил Сергей Зимин. В самом федеральном округе сейчас тоже занимаются такой работой – формируют перечень стратегических инвестиционных объектов северо-запада страны. В Карелии власти стараются внимательно относиться к приходящим инвесторам. В республике создан отдельный институт по работе с бизнесом – Корпорация развития.

И сегодня на форуме презентацию провел один из крупных инвесторов – ЗАО «Криогаз», входящее в группу «Газпромбанка».

Инвестор арендовал землю под Петрозаводском, где намерен построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ):

По планам инвестора, завод должен появиться в районе улицы Новосулажгорской у газораспределительной станции «Северная» в конце 2018 года. На современном автоматизированном предприятии мощностью 25-50 тысяч тонн сжиженного природного газа в год будут работать около 25 человек обслуживающего персонала. Нанять их инвестор планирует среди местного населения.

Продавать свой газ завод будет регионам Северо-Западного и Центрального федеральных округов России, а также в страны Восточной Европы и Балтии. Среди карельских районов основные потребители — Костомукша, Лоухи, Надвоицы и Вяртсиля. Правительство республики и ЗАО «Криогаз» уже договорились об аренде земельного участка и подключении к магистральному газопроводу. Отметим, что о совместной работе карельская власть и инвестор подробно рассказали на недавней презентации нашего региона в Торгово-промышленной палате России.

На первой в Карелии инвестиционной энергетической ярмарке развернули несколько дискуссионных площадок, каждая из которых должна была помочь участникам научиться вести социально ориентированный современный бизнес. К сожалению, как показала практика прошлогоднего отопительного сезона в Олонце, современные технологии нужно еще уметь использовать так, чтобы не страдали граждане:

Для этого в процесс использования новых технологий нужно включаться всем: власти, бизнесу, управляющим компаниям и самим жителям Карелии. Только тогда инвестиционный проект — в данном случае масштабная программа газификации нашего региона — заработает на полную мощность.

Олег Тельнов привел еще один пример – энергосберегающий контракт в Петрозаводске времен администрации Галины Ширшиной. Деньги нужно экономить, не лишая при этом город нормального освещения, подчеркнул премьер-министр, а в цепочке «цена — качество» нельзя убрать ту или иную составляющую, не причинив вреда потребителю.