Карелия больше всех в стране пострадала от появления консолидированных групп налогоплательщиков

Пресловутый 321-й ФЗ наносит наибольший урон бюджету республики среди всех российских регионов.

Пресловутый 321-й ФЗ наносит наибольший урон бюджету республики среди всех российских регионов.

Об этом говорил сегодня глава Карелии на очередном заседании в правительстве.

— Удельный вес выпавших доходов у Карелии самый высокий в России – не сама сумма, а удельный вес, — заявил Александр Худилайнен. — Да, на федеральном уровне нам говорят, что 62 региона в стране выиграли от этого закона. Но среди оставшихся 23 у Карелии самое тяжелое положение. У нас уже ушло 28 налогоплательщиков.

По словам регионального руководителя, карельское правительство постоянно ищет союзников в противоборстве с нормами этого закона – в обеих палатах российского парламента, в Белом доме.

— Но паритета достичь пока не удается, — констатировал Александр Худилайнен. – У Минфина России свое видение этой ситуации, у нас свое. Будем работать дальше.

В частности, об этих проблемах Александр Худилайнен рассказывал премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Глава Карелии выступил на инвестиционном форуме в Сочи, который прошел в конце сентября. Александр Худилайнен обратил внимание российского правительства на то, что появление консолидированных групп налогоплательщиков привело к потере Карелией пятой части собственного налогового потенциала.

Хорошие карельские книги. Почти даром