Карелгаз становится для жителей Карелии бездонной бочкой

Контрольно-счетная палата проверила финансовую деятельность ОАО «Карелгаз». Нарушений не выявлено, однако прогноз таков, что вскоре региону придется фактически содержать частное предприятие.

Контрольно-счетная палата проверила финансовую деятельность ОАО «Карелгаз». Нарушений не выявлено, однако прогноз таков, что вскоре региону придется фактически содержать частное предприятие.

— Формально все верно, а по сути получается издевательство. Мы прекрасно понимаем, что не можем проконтролировать расходование выделяемых Карелгазу денег, а поэтому не должны его субсидировать.

Так отреагировал депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов на отчет Контрольно-счетной палаты. Ведомство по инициативе парламентариев проверило обоснованность выделения бюджетных субсидий ОАО «Карелгаз».

История вопроса такова. ОАО «Карелгаз» подсчитало свои убытки из-за затрат на обслуживание устаревающего оборудования и сетей и обратилось к властям республики за субсидией. Помощь республика оказала на законных основаниях. В июле и ноябре 2013 года Карелгазу были отправлены два транша, общая сумма которых более 34 млн рублей. Таким образом, карельская казна закрыла лишь 64 % от заявленных Карелгазом убытков.

Однако на этом акционерное общество не остановится. На заседании парламентской комиссии по жилищной политике, ЖКХ и энергетике было прямо заявлено: чем дальше, тем больше субсидий будет требоваться Карелгазу. Оборудование и внутридомовые сети ветшают с каждым годом, и на их обслуживание требуется все больше денег. В связи с переводом на природный газ сокращается количество домов, обслуживаемых компанией. К тому же потребители активно ставят счетчики и начинают экономить. Все это приводит к увеличению убытков Карелгаза, а за их возмещением в акционерном обществе намерены и дальше обращаться к республике.

Стоит ли и дальше кормить монополиста, мнения депутатов на этот счет разделились. Алексей Исаев считает, что с таким положением нужно смириться, а Александр Степанов выступил категорически против того, чтобы акционерное общество решало свои финансовые проблемы с помощью субсидий из бюджета.

Абзац