Иван Скрыников: в Карелии повышается спрос на инженеров

О прогнозах на рынке занятости: «За счет реализации инвестиционных проектов, вошедших в ФЦП развития Карелии, будет создано около 10 тысяч рабочих мест. Наиболее востребованными в регионе специалистами, получившими среднее профессиональное образование, будут работники сферы образования и педагогики, здравоохранения, торговли, лесного хозяйства, экономики и бухгалтерского учета».

Министр труда Карелии рассказал о прогнозах на рынке занятости, связанных с реализацией Федеральной целевой программы республики.

За счет реализации инвестиционных проектов, вошедших в ФЦП развития Карелии, будет создано около 10 тысяч рабочих мест. Мероприятия программы затрагивают территории всех районов республики. В настоящее время уже реализуются крупные проекты на «Петрозаводскмаше», ожидается ввод в эксплуатацию нового цеха Центра пожарной робототехники «ЭФЭР», продолжается реализация проекта по созданию нового производства на Надвоицком алюминиевом заводе, состоялась закладка очередного судна на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

Министр труда Иван Скрыников уверен, что рост производства диктует изменения в системе подготовки специалистов. Появление новых вакансий ставит перед Минтруда совместно с системой образования республики задачу — обеспечить различные отрасли экономики квалифицированными кадрами. По прогнозу, сформированному министерством на 2016-2020 годы, среди рабочих профессий наибольшая потребность — в водителях автомобилей, машинистах дорожных и строительных машин, электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинистах лесозаготовительных и трелевочных машин, а также в поварах, кондитерах, операторах связи, строителях.

Наиболее востребованными в регионе специалистами, получившими среднее профессиональное образование, будут работники сферы образования и педагогики, здравоохранения, торговли, лесного хозяйства, экономики и бухгалтерского учета. При этом специалисты с высшим образованием в большей степени нужны в областях образования и медицины. В последние годы повышается спрос на инженеров в областях электроэнергетики и электротехники, строительства, торгового дела, лесного хозяйства, теплоэнергетики и теплотехники.

Новые вызовы, которые стоят перед системой профессионального образования в республике, оценил руководитель региона Александр Худилайнен.

— Карелии нужны молодые кадры, нужна творческая, активная молодежь. Сегодня экономика республики находится на новом этапе своего развития. Огромные возможности для региона, и особенно для молодежи, открываются с принятием Федеральной целевой программы. К нам проявляют интерес инвесторы, очевидны перспективы модернизации работающих предприятий и строительства новых объектов. В связи с этим у нас востребованы специалисты в самых разных областях и сферах деятельности, начиная с рабочих профессий, специалистов среднего звена и заканчивая высококвалифицированными инженерами, — заявил глава Карелии.