Иван Скрыников: у нас очень неоднородный уровень безработицы между районами

Иван Скрыников рассказал телеканалу «Сампо» о ситуации на рынке труда в регионе.

Министр труда Карелии рассказал телеканалу «Сампо» о ситуации на рынке труда в регионе.

В экономике Карелии продолжаются кризисные явления, от которых зависит и уровень безработицы. Об этом сегодня сообщил журналистам министр труда республики Иван Скрыников.

— Мы видим рост общей безработицы, уровень в этом году превышал даже 9%, сейчас порядка 8,5%. Для сравнения, в прошлом году было около 7%, — рассказал Иван Скрыников. – Кроме того, у нас в республике очень неоднороден уровень безработицы между районами. Он очень высок по северной части, ниже — в Петрозаводске и по южным районам. Остается напряженной ситуация в моногородах.

По словам министра, особенность текущего кризиса в том, что ситуация на рынке труда меняется очень медленно. Это говорит о том, считает Иван Скрыников, что не все люди, оставшиеся без работы, обращаются в службу занятости.

— Дело в том, что сейчас, к сожалению, все чаще нет прямого сокращения на предприятиях и в организациях. Используется форма простоя с одной стороны, а с другой – людям предлагают уволиться или по соглашению, или по собственному желанию. И после этого не все идут в службу занятости, а самостоятельно ищут работу, — рассказал министр.