Исторические торговые ряды предлагают разместить на набережной Петрозаводска

Стилизованные под старину объекты нестационарной торговли могли бы стать интересным туристическим объектом, считает глава города Ирина Мирошник.

Администрация Петрозаводска подготовит предложения по размещению в столице Карелии объектов нестационарной торговли. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщила Ирина Мирошник.
Определяющими факторами для властей Петрозаводска будут эстетика городского пространства и комфортность для жителей города.

— От горожан поступает много благодарностей за то, что мы убрали с набережной «шашлычки». К размещению любых нестационарных торговых объектов мы также будем подходить с тех позиций, чтобы они улучшали городскую среду, а не возвращали ее в рыночный формат, — сказала Ирина Мирошник.

Она сообщила, что на старых открытках сохранились изображения торговых рядов в районе набережной. Если современные нестационарные торговые объекты оформить под старину, воссоздать исторический облик, то такие торговые ряды привлекли бы в том числе гостей города.

— Это было бы удобно петрозаводчанам, стало бы мерой поддержки местных производителей, а в городе появились бы новые знаковые туробъекты, — сказала Ирина Мирошник.

Мэр подчеркнула, что пока это всего лишь одна из идей по размещению объектов нестационарной торговли. Учитывая особый статус набережной, к любому изменению ее облика нужно подходить очень взвешенно и осторожно. Идея будет обсуждаться с Минкультуры Карелии, добавила мэр.

Напомним, недавно на своей странице в Facebook врио главы Карелии сообщил, что дал поручение до 20 апреля подготовить и ввести в действие нормативные акты правительства по организации нестационарной торговли.
Проблему малоформатной торговли на встрече с Артуром Парфенчиковым ранее подняла карельский уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова.

В федеральные сети мелким местным производителям попасть практически нереально, а организовать нестационарную торговлю очень сложно, мешают бюрократические препоны. Если республиканские власти поменяют ситуацию, это будет огромной реальной помощью малому бизнесу, особенно производителям в муниципалитетах, считает Елена Гнетова.

Абзац